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ACAPULCO, Guerrero, 28 de abril.- Cuando celebraban el día del niño en la escuela primaria 'Juan R. Escudero', ubicada en el poblado de Los Órganos, 207 niños y seis adultos resultaron intoxicados al consumir barbacoa de res, espagueti y pastel.
El secretario de Salud en el Estado, Lázaro Mazón Alonso, informó que desde la madrugada de ayer y durante todo el día, estuvieron llegando niños con el mismo cuadro de fiebre, diarrea, vómito, náuseas y dolor de cabeza.
Los pequeños fueron rápidamente atendidos.
Confirmó que tres pequeños están delicados con deshidratación severa y el resto de los casos están controlados.
Explicó que al hospital Donato G. Alarcón llegaron 67 niños, tres adultos y 17 niños más fueron atendidos en otros hospitales privados.
“En la fiesta del día del niño en la escuela primaria Juan R. Escudero les dieron mixiotes, pastel, espagueti y no sabemos cuál es la causa, tomamos muestras del mixiote, del pastel y de los niños con un hisopo y se mandó a los laboratorios y hasta el día martes se tendrán los resultados y tenemos tres niños deshidratados graves pero están estables”.
“Tenemos un cuarto donde los niños se van hidratando vía oral y otros donde se les da soluciones, tan sólo en un cuarto tenemos 40 niños que se están hidratando en el hospital 'Donato G. Alarcón'.
La llegada de 70 personas al hospital Donato G. Alarcón provocó la movilización del personal donde todos doblaron turno y ningún paciente fue rechazado.
Al menos 56 trabajadores y cuatro pediatras están al cuidado de los niños intoxicados y los tres adultos.
Afuera de las instalaciones del hospital Donato G. Alarcón, familiares y padres de los niños intoxicados solicitaron información para saber en qué estado se encontraban sus pacientes.
La señora Juana Román, dio a conocer que sus dos hijos que estudian en la escuela primaria 'Juan R. Escudero', de siete y seis años, consumieron durante el festejo barbacoa de res con espagueti y pastel. Alrededor de las 12:00 del día su hija Lidia Minuez empezó a vomitar.
Más tarde, explicó que sus hija le comentó que sentía muchas nauseas y dolor de cabeza, mientras que su hijo de siete años se empezó a sentir mal durante la madrugada y también empezó a vomitar y presentaba fiebre.
“Mi suegra me dijo que mi hijo tenía temperatura y que estaba vomitando, así que agarré a mis niños y los traje al hospital y los atendieron de inmediato y les hicieron estudios y me dijeron que probablemente fue la carne, desde anoche vinieron al hospital varios niños”. (La Crónica / El Universal)