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Mérida, Yucatán, 7 de agosto de 2012.- Consumir pescados y mariscos en esta temporada vacacional y el resto del año, es la mejor opción, ya que sus cualidades nutrimentales basadas principalmente en proteínas, vitaminas y minerales son altamente benéficas para la salud, sin mencionar el delicioso y característico sabor de los platillos que se preparan con los mencionados productos del mar.
En el país la pesca y acuacultura generaron un millón 650 mil toneladas de pescados y mariscos de poco más de 300 especies durante 2011. Su valor comercial superó los 17 mil millones de pesos. Siete de cada diez kilos se destinaron al consumo humano directo y tres a la industria.
Dentro de las especies comestibles más demandadas en el país se encuentran el camarón, mojarra, huachinango, atún en su presentación enlatada, sierra, cazón, blanco del Nilo, robalo y lisa.
Uno de cada cinco hogares mexicanos incluye productos pesqueros en su dieta; cada persona ingiere 14 kilos al año, de los cuales 9.5 es consumo directo y 4.5 indirecto. Según la FAO, el promedio mundial es de 17 kilos per cápita anualmente.
Estudios sobre hábitos de consumo de los mexicanos en los periodos de asueto destacan que durante verano la ingesta ordinaria de comida proveniente del sector pesquero y acuícola incrementa en 12 por ciento y durante las fiestas de fin de año crece nueve por ciento. Mientras que periodo de cuaresma y semana santa, se cada diez mexicanos que consumen productos del mar, ocho de ellos los prefieren frescos, mientras que otros siete aumentan su consumo.
La carne de pescado contiene proteínas que podrían cubrir todas las necesidades proteicas del ser humano, comparable a las de la carne, huevo y leche y actualmente se destaca también por su alto contenido de ácidos grasos polinsaturados; además su digestibilidad es elevada comparada con las de origen animal, facilitando su aprovechamiento por el organismo. Actualmente, muchos tipos de pescados son muy conocidos como fuentes ricas en vitamina A, D y B. Los alimentos de origen marino además, son fuente importante de algunos minerales, como el yodo y el selenio.
Antes de comprar productos del mar, es importante reconocer su frescura en escamas brillantes, carne con consistencia, ojos firmes y transparentes. El olor debe de ser fresco, en caso de percibir un olor desagradable, es preferible no comprarlo; debe procurarse consumir el pescado y marisco el mismo día de su compra y sin vísceras que puedan contaminar el producto; el lugar de compra, deben ser establecimientos que cuenten con refrigeradores y congeladores, que garanticen una frescura en el producto; es preferible comprar el pescado entero, con el fin de aprovechar las otras partes del pescado, como la cabeza que da buen sabor en la preparación de caldos. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.