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Tomando en consideración la importancia que representa la apicultura para el Estado de Yucatán, ya que la miel es un producto de exportación que genera divisas y empleo a más de 11,000 familias del sector rural y que ha
posicionado a nuestra entidad como el primer productor y exportador de miel de abeja en el país, el pasado 23 de septiembre fue inaugurado en el municipio de Valladolid el Curso de Control de Residuos Tóxicos en Miel, orientado a la capacitación de quienes conforman la cadena apícola en nuestra entidad.
El objetivo central de dicho curso es proporcionar a productores, acopiadores, envasadores, exportadores, técnicos y autoridades del sector, herramientas que les permitan Buenas Prácticas de Producción que incluyen un adecuado manejo de la colmena, así como el uso correcto de medicamentos autorizados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), para mantener la exportación de miel yucateca a los mercados internacionales.
“Para nosotros, como Gobierno Federal, nos es de suma importancia que los alimentos que consumimos no causen daño a nuestra salud, por ello en la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, nos preocupamos por establecer políticas que aseguren la inocuidad de los alimentos que llegan a la mesa de los mexicanos y que además garanticen su acceso a los mercados nacionales e internacionales; la miel es un alimento puro, natural y susceptible a contaminarse, de ahí la necesidad de contar con buenas prácticas que permitan procesos inocuos en los apiarios”, indicó Gerardo Escaroz Soler, Delegado de la SAGARPA en Yucatán al inaugurar el evento.
El citado curso tuvo lugar los días 23 y 24 de septiembre en los municipios de Valladolid e Izamal, respectivamente; y en su acto de inicio se contó con la participación del Presidente Municipal de Valladolid, Mario Alberto Peniche Cárdenas, del MVZ. Miguel Cervantes Burgos, de la SFAYP, del Representante No Gubernamental del Comité Estatal del Sistema Producto Apícola, Ing. Herman Beutelspacher de la Torre; la Jefa del Departamento de Buenas Prácticas Pecuarias del SENASICA, el MVZ. Ricardo Vazquez Castillo, Jefe del Departamento de Prevención y Control de la Coordinación General de Ganadería de la SAGARPA y el Ing. Armando Lara Villatoro, Delegado Regional del INCA Rural.