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Mérida, Yucatán, a 26 de septiembre de 2013.- Inculcar hábitos de alimentación saludables en niños e involucrar a los padres y profesores en estas prácticas son parte de los compromisos que tiene el DIF Mérida a través de la Plataforma de Educación Alimentaria que esta mañana se presentó en la Escuela Primaria Santiago Meneses. El programa cubrirá 76 planteles educativos de la ciudad y sus comisarías a través de pláticas, conferencias y mediciones en talla y peso.
El alcalde Renán Barrera Concha y la presidenta del DIF Diana Castillo Laviada de Barrera presidieron la presentación de esta plataforma que incluye el programa “Si comes bien, te sientes bien”, cuyos resultados redundarán en una mejora de la calidad de vida de las familias.
En el plantel sede de la presentación los alumnos recibieron a las autoridades con porras alusivas al entusiasmo que tienen de participar en este programa municipal.
Ante estudiantes, personal docente y administrativo y decenas de padres de familia, el Presidente Municipal afirmó que es responsabilidad de los papás inculcar hábitos sanos a los hijos para procurarles una vida mejor. “La mejor manera de trascender en la vida es dejarle a los demás condiciones más adecuadas y con mayores oportunidades que las que nosotros tuvimos”.
Precisó que la Plataforma de Educación Alimentaria está en una primera etapa y se ampliará el próximo año.
Por su parte, Diana Castillo hizo hincapié en que la salud es el bien más preciado para el ser humano y subrayó que la Plataforma de Educación Alimentaria incluye actividades para despertar en los niños el interés en su propia alimentación.
A su vez, Ileana Fajardo Niquete, jefa de Nutrición del DIF, explicó que los alimentos que se ingieren a diario influyen en la salud en general, en el estado de ánimo y la energía para trabajar y estudiar.
Señaló que con el programa “Si comes bien, te sientes bien”, que se incluye en la Plataforma de Educación Alimentaria, se desea combatir la obesidad, la mala nutrición y la diabetes, entre otros problemas, que afectan incluso a los niños.
La funcionaria precisó que la Plataforma de Educación Alimentaria incursiona en las escuelas de educación básica con un ciclo de pláticas de nutrición, que son complemento del programa Desayunos Escolares, que opera en 76 primarias y beneficia a 7,000 niños y niñas.
Explicó que se ofrecerán cinco charlas con diferentes temas, como una sana alimentación con los productos disponibles en casa.
Otros temas son: Del campo a la mesa, cuyo fin es promover y reconocer las principales fuentes de energía en estado natural; Mi hijo, mi reflejo, que identifica las conductas correctas e incorrectas que se transmiten a los hijos; Los 10 mandamientos de la higiene, con los cuidados básicos que se deben observar en la familia y en la escuela; Comer o no comer, en el cual se explican los grupos de alimentos.
El último tema, indicó, es el desayuno y el refrigerio saludable, que es de vital importancia para los padres de familia que muchas veces no saben el valor y la importancia de un buen desayuno. A la escuela, precisó, el niño sólo debe llevar una colación, que no sustituye el desayuno en casa.
Ileana Fajardo destacó la importancia del papel de los padres de familia en este ciclo de educación alimentaria.
—Finalmente son ustedes los que deciden si cocinan con más o menos aceite, si mandan fruta o golosina para el lunch, si mandan agua o refresco con demasiada azúcar —concluyó. Posteriormente el alcalde y sus acompañantes recorrieron la mini feria de la salud que se instaló en la escuela.
También acudieron al evento las regidoras Yahayra Centeno Ceballos y Marisol Gómez García; la directora del DIF Mérida, Gabriela González Prieto; Erica Vera Cimé, presidenta de la Sociedad de Padres de Familia, y Elena Sánchez Medrano, directora de la primaria.
En esta primera etapa de la plataforma se incluyen las siguientes escuelas: José Palma, de la colonia Santa Rosa; Venustiano Carranza, Manuel Sales Cepeda y Vicente Guerrero, de la Vicente Solís; Kukulcán, de Morelos oriente y la Santiago Meneses, centro.