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México (29 de noviembre).-
Los pasados día 24 y 25 de noviembre se ha llevado a cabo la cuarta semifinal de la 5ª edición en el Centro de Estudios Universitarios Cualti en Tampico, Tamaulipas.
A esta semifinal llegaron 10 participantes, los cuales cocinaron 5 un día y 5 el día siguiente.
Los concursantes han sido:
Bernabé Santana Ramírez - Silvano de Paola Osteria Italiana - Monterrey; Nuevo León.
Elías Cano Hernández - Universidad Interamericana del Norte - Ciudad Madero; Tamaulipas.
Jonathan González García - El Timón del Abuelo - Tampico; Tamaulipas. - Vicente Contreras Casanova - Restaurante Sai - Tampico; Tamaulipas. - Sergio de la Torre Fernández - Resort Club Maeva Miramar - Tampico; Tamaulipas.
Uriel Viveros - La Félix, Cantina de Ciudad - Santa Catarina - Nuevo León.
Francisco Juárez Baeza - Marisco Puerto Anáhuac - Saltillo ; Coahuila.
Juan Gopar Crisanto - Chefs2go - Tampico; Tamaulipas.
Manuel Rojas Duran - Joka Tradicional Cuisine - Tampico; Tamaulipas. - Mario Eduardo Pizaña - Universidad del Valle de México - Tampico; Tamaulipas.
Los concursantes en cada semifinal tienen una canasta básica que está publicada en la web del concurso www.concursococinero.com.mx y una canasta sorpresa la cual cambia cada día y en cada semifinal, y que incluye productos representativos del estado sede del evento y hace que los cocineros no sepan con que van a cocinar hasta que entren a la cocina.
Para esta semifinal, algunos de los productos de la zona de semifinal han sido:
o Jaibas.
o Filete de res.
o Pancita
o Trucha de mar.
o Camarón.
o Cabrito.
o Cabuches.
o Talayote, entre otros.
En todas las semifinales, así como en la gran final, nuestro jurado de degustación ha estado compuesto por grandes Chefs y personalidades del mundo gastronómico.
Como no podría ser de otra forma, en esta semifinal nos ha acompañado el siguiente jurado:
Jurado de Degustación.
o Alfredo Villanueva.
Chef propietario Restaurantes Xbox Café y Romero y Azahar. Monterrey, Nuevo León.
o José Miguel García
Chef propietario de la Barraca Valenciana Coyoacán y La Barraca Valenciana Mercado Roma, Ciudad de México.
o Fernando Martínez Zavala.
Chef del Restaurante Yuban, Ciudad de México y ganador de la 4ª edición de Cocinero del Año México.
o Rodrigo Carrasco
Chef propietario de Kitchen6 y Bowie, Ciudad de México
o Sergio Howland
Chef propietario de la Osteria Amici. Hermosillo; Sonora.
o Nicolás Mejía.
Chef co propietario Restaurante Cortez. Guadalajara, Jalisco.
Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 25 se anunció al ganador de esta semifinal, que pasará a la final representando a los estado de:
Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí, Norte de Veracruz y Tampico.
Y el ganador fue…..
Uriel Viveros
La Félix, Cantina de Ciudad
Monterrey, Nuevo León
Realizó el siguiente Menú:
Entrada: Ceviche de trucha verde con mayo de árbol.
Plato Fuerte: Estofado de Cabrito con adobo y frijol bayo.
Postre: Pan de elote con crumble de chile ancho y cremoso de chocolate de metate.
Felicidades a todos los que participaron!!
Próxima semifinal: Manzanillo, Colima. Febrero 2016.
Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso, ingresar a la página web www.concursococinero.com.mx .