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Pulso-Economía y negocios

Para aclarar dudas respecto al pepino de mar

1006 palabras

Debido a que aún persisten dudas con respecto del proyecto de captura del Pepino de Mar para el próximo año, reiteramos las directrices señaladas al respecto por el Comisionado de la Conapesca, Ramón Corral Ávila.

El titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Ramón Corral Ávila, informó sobre los avances en el ordenamiento de la pesca del pepino de mar en la península de Yucatán, lo que ha permitido un aprovechamiento sustentable de la especie y que se ha traducido en un beneficio directo para los pescadores de la región.

Corral Ávila hizo una evaluación del Programa de Ordenamiento del Pepino de Mar que fijó para las dos especies de este producto en los estados de Yucatán y Campeche.

Subrayó la participación de las organizaciones involucradas en la pesca de pepino de mar en este proceso, las cuales se mostraron de acuerdo con hacer un frente común contra la pesca ilegal porque perjudica a su actividad. Por ello, decidieron trabajar con la Conapesca en las acciones de ordenamiento.

Como parte de dicho ordenamiento, y tras cumplirse los 45 días que se autorizaron para capturar pepino con permisos, se anunció el establecimiento de una veda a partir de esta semana y hasta el 31 de diciembre de 2011.

Corral Ávila recalcó que la prioridad es que el ordenamiento beneficie a toda la cadena de producción, desde el pescador hasta el comercializador, pero principalmente al sector social que vive en las comunidades frente a las cuales se encuentran los bancos de esta especie.

El funcionario federal informó que en las reuniones con las organizaciones pesqueras, comercializadores y autoridades de los tres órdenes de gobierno, acordaron el establecimiento de dos mesas de trabajo que operarán a partir de junio próximo.

Una mesa de trabajo estará integrada por representantes de la Conapesca, del Instituto Nacional de la Pesca (Inapesca), de la Delegación Federal Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Yucatán y de los pescadores, para evaluar los resultados en la operación de los permisos de pesca que se otorgaron para capturar pepino del 1 de abril al 14 de mayo del presente año, y cómo se van a otorgar los permisos en 2012. La finalidad es que la asignación de los permisos sea más justa y equitativa.

La otra mesa de trabajo estará conformada por representantes de la Conapesca, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Delegación de la Sagarpa y comercializadores de pepino de mar, para trabajar en la certificación del proceso de dicha pesquería.

Estas medidas permitirán contar con altos niveles de higiene en sus procesos y con ello acceder con mejores precios a los mercados.

Lo que se dejó bien claro es que el pepino de mar no va a hacer rico a nadie, es sólo una pesquería alternativa para que les permita a los pescadores sostenerse en la época de veda de las pesquerías tradicionales en esta región como son el pulpo, el mero y la langosta, y que genere actividad económica en aquellos municipios donde se encuentran las zonas de pesca de pepino, puntualizó Corral Ávila.

Entre los acuerdos logrados por el Comisionado y el sector pesquero figuran la implementación de un programa de capacitación para salvaguardar la vida humana en el mar que deberán acreditar todos los pescadores que reciban permisos para el año próximo, además de programar un curso para certificar a los buzos que extraen el pepino y gestionar la adquisición de una cámara hiperbárica que quede ubicada en una posición estratégica, para que los buzos que sufran descompresión reciban atención inmediata.

Luego, en una reunión con autoridades de la IX Zona Naval de la Secretaría de Marina Armada de México y con alcaldes de Progreso y Celestún, se determinó trabajar en un mecanismo que permita que en los permisos de pesca se incluya la obligatoriedad de contar con seguridad social para el pescador en caso de accidente o fallecimiento, y que estos problemas que origina la falta de seguridad no se conviertan en problema social en esas comunidades.

Adicionalmente, el Inapesca buscará la adquisición de un robot con alta tecnología para realizar el trabajo de investigación y prospección de los bancos de pepino de mar, de una manera más certera que como la pueden hacer los buzos.

Al dar un balance de los resultados de la temporada de pesca del pepino de mar 2011 en la Península de Yucatán, Corral Ávila, informó que resultado de las investigaciones realizadas por el Inapesca, arrojaron que la biomasa de cada región podría ser sustentable para 61 permisos en Yucatán y dos para Campeche, amparando a un total de 290 embarcaciones.

Dichos permisos fueron otorgados en apego a la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables (LGPAS) y del Reglamento de la Ley de Pesca y las Normas Oficiales Mexicanas.

Resaltó, también que a través de un trabajo conjunto entre dependencias del Ejecutivo Federal, se logró incautar 95 toneladas de pepino de mar, así como 44 embarcaciones, 48 vehículos y 375 artes de pesca ligadas a la pesca ilegal del equinodermo.

Asimismo, detalló que el estado de Campeche tuvo una producción de 277 toneladas de la especie Holothuria floridana y 117 toneladas de la especie Lsostichopus badionotus mientras que en Yucatán se obtuvieron 819 toneladas.Establecer una temporada de captura, como se hizo, y un periodo de veda, permitirá avanzar en el ordenamiento y aprovechamiento sustentable del pepino de mar, en beneficio directo de los pescadores.

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