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Mérida, Yucatán, 26 de julio de 2011.- El inicio de la temporada de captura de pulpo en Yucatán es una fecha importante para el sector pesquero de la entidad, incluidas las autoridades de los tres órdenes de gobierno vinculado al sector, ya que representa a la que se ha convertido en la principal pesquería de la entidad, ocupando el 1er. lugar a nivel nacional en captura y venta de pulpo.
"La pesquería de pulpo, considerada como una de las pocas pesquerías sanas o sustentables, no sólo a nivel estatal o regional sino también a nivel nacional e internacional, da ocupación e ingresos a cerca de 15,000 pescadores de la entidad, que laboran en 3,900 embarcaciones menores, 418 embarcaciones mayores y cerca de 12,000 alijos, así como en 22 plantas congeladoras y procesadoras", indicó el Biól. Víctor Alcántar Cárdenas, subdelegado de Pesca la SAGARPA en la entidad.
Con este esfuerzo pesquero aplicado en dicha pesquería, el año próximo pasado, se logró un volumen de captura de poco más de 14,000 toneladas, considerando los dos especies de pulpo que se capturan en los litorales de la entidad, el Octopus maya, también conocido como pulpo rojo, y el Octopus vulgaris, también conocido como pulpo patón.
Este volumen de captura, que superó el promedio anual de los últimos cinco años, tuvo un valor de la producción, en términos de precios en playa, del orden de 520 millones de pesos
Las características biológicas de las especies de pulpo en lo general y de manera particular las del pulpo maya o rojo, especie endémica de la Península de Yucatán, han sido estudiadas por diversos investigadores locales, sobre todo por el Centro Regional de Investigación Pesquera, dependiente del I.N.P., cuyos resultados se han utilizado como soporte para que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca de la SAGARPA, emita la correspondiente Norma Oficial Mexicana NOM-008 PESC 1993, que regula su aprovechamiento.
Entre las medidas de regulación que se han implementado y que gracias a la participación responsable de la mayoría de los productores pesqueros de la entidad, que las han respetado y por ende contribuyen a contar con una pesquería sustentables, se puede enunciar, talla mínima de captura de 110 mm de longitud de montera o manto, o su equivalente en 450 gr. de peso por individuo capturado, prohibición de su captura mediante el buceo y el uso de artes de pesca como ganchos o fisgas, época de veda a partir del 15 de diciembre y hasta el 31 de julio, así como una cuota máxima anual de aprovechamiento, que para la próxima temporada será de 12,071 toneladas para el octópodo maya (Octomex).
Es importante mencionar que el pulpo patón o vulgaris, especie de distribución más amplia, no tiene actualmente una cuota máxima de captura, de hecho tiene potencial de desarrollo, para ello algunos productores pesqueros de la entidad, ya están haciendo gestiones para incursionar con otros métodos de captura a mayores profundidades.
El producto es desplazado tanto en el mercado nacional como en el extranjero, a países como España, Italia y Japón, a través de 22 congeladoras certificadas por el sector salud como exportadoras a Europa. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.