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Mérida, Yucatán, 8 de noviembre de 2013.- Más de 250 estudiantes de nutrición de 12 estados del país participan en un congreso que se realiza en esta ciudad y donde el tema central se refiere a los aspectos clínicos y hospitalarios Dulce Romero Villanueva, estudiante del noveno semestre de la Licenciatura en Nutrición de la UADY, recordó que el evento académico es iniciativa de los integrantes de la Asociación Mexicana de Estudiantes de Nutrición (AMEDEN) y busca, fundamentalmente, comparar las perspectivas en salud entre los estados ubicados en el sureste con los del norte y centro del país.
Afirmó que en la actualidad los profesionales de la nutrición tienen como prioridad trabajar en temas vinculados con la prevención de problemas como obesidad, sobrepeso y sus complicaciones como diabetes e hipertensión. “Es importante también evitar que las personas lleguen a graves situaciones como daño renal e insuficiencia cardiaca”,subrayó.
Recalcó que durante el congreso, inaugurado ayer en un hotel de esta ciudad y cuyas ponencias se presentan en el edificio central de la UADY, se abordan temas clínicos y hospitalarios “En el primero está lo relativo a los pacientes ambulatorios, es decir, cirugías cortas y en el segundo los hospitalizados”, agregó.
Entre los talleres enfatizó la presentación del Programa Hoy en Tu Comunidad, esquema considerado emblemático para la UADY ya que surgió a iniciativa de un grupo de estudiantes de ciencias de la salud y que hoy conglomera a jóvenes de casi treinta programas de licenciatura y preparatoria. “Queremos que los estudiantes de otras latitudes conozcan cómo están trabajando e impactando los universitarios yucatecos en comunidades marginadas del interior del estado”, añadió.
A su vez José Vallinas Aquino, epidemiólogo y docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, fue el encargado de sustentar la conferencia inaugural con el tema “El nutriólogo, punto importante de la atención hospitalaria”.
Destacó que ante el creciente interés de las políticas públicas por atender problemas nutricionales, el profesional en ésta área del conocimiento tiene ante sí “la excelente oportunidad de fortalecer su participación en el trabajo interdisciplinario realizado en los centros de salud, clínicas y hospitales; esto es incorporarse a la par con los médicos, enfermeras, trabajadores sociales y todos aquéllos que están involucrados con las ciencias de la salud”, aseveró.
Vallinas Aquino definió al congreso como una manifestación del empuje y fortaleza de los estudiantes para lograr este cambio. “Este espacio de conferencias y talleres siempre tienen resultados de mucho provecho para las nuevas generaciones de profesionales”, añadió.