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Mérida, Yucatán, a 16 de octubre de 2013.-La celebración del Día Mundial de la Alimentación fue el marco en el perfecto para que el Ayuntamiento de Mérida, a través del DIF Municipal, ponga en marcha el programa de Huertos Escolares Urbanos en las escuelas de educación básica, a fin de de promover la sana alimentación de las familias vulnerables y la producción de su propio sustento.
En un evento realizado en la escuela primaria Venustiano Carranza, la directora del DIF Municipal, Gabriela González Prieto, encabezó la puesta en marcha del programa.
Ileana Fajardo Niquete, jefa del Departamento de Nutrición, manifestó que este programa complementa la Plataforma Educativa “Si comes Bien, Te sientes Bien”, que se aplicó durante cinco semanas consecutivas en dicho plantel.
–Esto se hace con el propósito de educar a los niños y enseñar a los padres de familia a fomentar el autoconsumo a través de los huertos comunitarios —explicó.
A la fecha, el programa ya se implementó en seis escuelas y se pretende abarcar un total de 50 colegios hasta septiembre del próximo año. Asimismo, se ha capacitado a 80 madres de familia que asisten a los comedores familiares pertenecientes al DIF municipal, por lo que ya suman 35 los hogares donde se cosechan diversas hortalizas.
Como parte de las actividades, alumnos del plantel realizaron un desfile con estandartes referentes a la salud y la nutrición y se entregaron reconocimientos a los padres de familia que participaron en los cursos de huertos.
También se realizó la Feria de la Salud en la que se otorgaron consultas de nutrición, pruebas de glucosa capilar, antropometría, como peso y talla; medición de presión arterial, mesa de orientación alimentaria y capacitación sobre el manejo e iniciación de huertos urbanos.