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La semana pasada me encontré con unas amigas, que me solicitaron publique una receta súper fácil de curry. El curry aparentemente es un polvo amarillento, como el molido de una semilla. De hecho el curry es la composición de muchos ingredientes, entre los cuales está la curcuma que tiene un sabor maderoso perfumado. La semilla de cilantro, que tostada y molida tiene un aroma espectacular, así como la semilla de mostaza; el cardamomo tiene un aroma alimonado como el zacate de limón o té de limón. En fin, hoy en día se puede comprar el curry listo en un frasquito, pero también le podemos ayudar poniéndole otros aromas.
Curry es el nombre generalmente adoptado en Occidente para describir una serie de platos elaborados con una mezcla de especias picantes, desarrolladas en las cocinas asiáticas del este y sureste asiático.
El nombre "curry" proviene de la palabra "kari" que remonta al sur de la India y se emplea para describir cualquier plato con acompañamiento de arroz.
El término ahora se ha extendido por todo el mundo, y se aplica a cualquier plato con especias que posee un estilo indio o asiático. Existen mezclas comerciales que se denominan garam masala.
La mezcla de curry a menudo incluye las siguientes especias: chile, albahaca, alcaravea, azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, apio, cilantro y semilla de cilantro, comino, curcuma, fernogreko, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta de cayena, pimienta negra, tamarindo.
La receta del curry varía según cada región y su color depende de los ingredientes de la mezcla.
Se corta la pechuga en cubos tamaño bocado, se sazona con sal y pimienta negra y se rocían con el jugo del limón, y se mete al refri media hora. Mientras tanto se fríe la cebolla picada en cuadros pequeños. Cuando esté dorado se añade el curry al gusto, la leche de coco o la crema, y se deja freír cinco minutos más.
En otra sartén se calienta, se le pone un poco de sal para que se forme una película y que no se pegue el pollo. Se fríe y se deja dorar, entonces se añade la salsa y se dejan cocinando a fuego bajo otros cinco minutos y ya está listo. Se rocía de cacahuates picados para darle presentación y, si gustas, un poco de cilantro fresco picado también. Se acompaña excelentemente con arroz basmati.
¡Provecho!
Rochef Gourmet
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Fe de erratas
En la receta del pollo a la cerveza nuestros editores cometieron el error de escribir que la lata se colocará "abierta con un abrelatas", implicando que tendría la apertura total. La idea no es ésa, sino precísamente provocar que el agujero de la parte superior de la lata —el "asiento" del pollo— sea del tamaño que queda una lata cervecera cuando se abre normalmente. La idea es que conforme se calienta la cerveza y se cocina el pollo, ésa bañará a éste impregnándolo exquisitamente de su sabor.
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