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Mérida, Yucatán, 9 de julio de 2010.- Especialistas del área de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Yucatán comentan la importancia de retomar la tradición de preparar aguas frescas de frutas de temporada para la hora de la comida y el refrigerio escolar.
Por ello, los especialistas del IMSS, destacan que las frutas de temporada son alimentos, económicos, en la mayorías de los casos, que tienen muchas bondades: alto contenido de agua, ricas en fibra, aportan bajos niveles de calorías y se encuentran disponibles todo el año. Estas características, estimulan el adecuado funcionamiento de los riñones y favorecen el tránsito intestinal.
Las frutas tropicales como melón, fresas, naranjas, guayabas, naranjas, toronjas, limón, sandía, papaya, kiwi, mango, entre otras, son fuente de vitaminas y contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico, nervioso y muscular; Además propician el buen funcionamiento del intestino, nervios, huesos y dientes.
Sugieren los especialistas, que dependiendo de la temporada, se preparen aguas y licuados, de preferencia sin azúcar o con una cantidad mínima, y se consuman en lugar de las bebidas gaseosas, cuyos componentes (entre ellos colorantes, saborizantes, ácido fosfórico, benzoato de potasio, fenilalanina y otros ), se asocian a los cálculos renales, espasmos, contracciones musculares, infecciones del tracto urinario, irritación de la piel y las membranas mucosas. Además de que impiden la adecuada absorción del calcio en los huesos y del hierro en el organismo, en tanto que la cafeína es la que provoca la adicción.
Los especialistas agregaron que el consumo de frutas al natural o preparadas en aguas frescas, regulan la función intestinal, ayudan a eliminar el exceso de líquido a través de la orina. Además, la cantidad de grasa que contienen es mínima, se encuentran durante todo el año y constituyen un sabroso ‘tentempié' para cualquier hora del día: se pueden consumir antes o después de las comidas.
Por el contrario, el consumo de sustitutos de azúcar o azúcar sintética en grandes cantidades, pueden dañar la salud provocando daño cerebral, pérdida de memoria, confusión mental, daños a la retina y al sistema nervioso. Boletín de la delegación del IMSS en Yucatán.