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Mérida, Yucatán, 13 de abril de 2011.- A fin de transparentar los resultados de los procesos de investigación y la producción de la actividad pesquera, específicamente, del pepino de mar, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), firmaron un convenio de colaboración denominado "Estudio para el Programa de ordenamiento para el aprovechamiento del pepino de mar en el Golfo de México y Mar Caribe".
Debido a las características biológicas, distribución y abundancia de este importante recurso, es necesario establecer medidas para su aprovechamiento ordenado y un monitoreo detallado, esto con base a la opinión técnica del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA).
El propósito de este proyecto permitirá a la autoridad determinar la estrategia a seguir en la siguiente temporada de captura de esta especie, tales como cuotas de captura, establecimiento de vedas y los criterios necesarios para la expedición de permisos, entre otros aspectos importantes.
Asimismo, permitirá elaborar propuestas de manejo de la pesquería de pepino de mar en el Golfo de México y Mar Caribe, que garanticen el uso y aprovechamiento sustentable del recurso, además de establecer las líneas estratégicas de acción para esta pesquería.
Como parte de las acciones del proyecto, se instalarán microchips a cada una de las embarcaciones que participen en el mismo (consideradas dentro de los permisos de fomento otorgados), con lo cual se podrá llevar a cabo su verificación -que cuente con la autorización necesaria- al arribar con el producto. Esta medida beneficia a los propios productores y contribuye a evitar las capturas no autorizadas y, en consecuencia, posibles problemas de sobreexplotación de tan importante recurso.
Estas medidas, permitirán llevar a cabo una evaluación de los resultados de producción para hacer posibles ajustes encaminados al aprovechamiento sustentable del recurso, en beneficio principalmente, de los pescadores habitantes de la región.
Cabe señalar que, con el fin de contar con una activa participación del sector productivo, el pasado 01 de abril, fueron presentados los objetivos de este estudio ante las 61 cooperativas pesqueras que recibieron sus permisos.
El convenio fue firmado por parte de la SAGARPA en Yucatán por el MVZ. Gerardo Escaroz Soler, Delegado, y el Biol. Victor Alcántar Cárdenas, Subdelegado de Pesca; y por la Universidad Autónoma de Yucatán el M.C. Marco Antonio Torres León, Director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia y el C.P. Aureliano Martínez Castillo, Director General de Finanzas de la citada casa de estudios. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.