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La alimentación nutritiva es una exigencia cada vez mayor para el bienestar personal y la salud pública, por lo cual la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA, en coordinación con la Asociación de Cunicultores de Yucatán, promueve entre el público en general que asiste a la Feria Yucatán Xmatkuil 2012 el consumo de carne de conejo, que es accesible a la mayoría de la población.
Promueve SAGARPA la cunicultura en el estado.
La carne de conejo, caracterizada por ser tierna y de buen sabor, es adecuada para utilizarse en todo tipo de dietas, pues es rica en vitamina B, proteínas y sales minerales, es altamente digestible, baja en grasa y en colesterol y a partir de mañana podrá degustarse en el stand de la Sagarpa ubicado en el módulo de la Secretaría de Fomento Agropecuario y Pesquero.
La producción de conejo es una excelente alternativa para que productores de baja escala, ubicados en zonas marginadas, obtengan buenos ingresos con inversiones mínimas.
En la entidad, existen altos índices de obesidad y desnutrición, el consumo de este tipo de cárnicos beneficiaría la salud de los yucatecos, y les daría una alternativa de alimentación de calidad a bajo costo, señalan los representantes de la asociación encabezada por Gabriela González Mendoza, presidenta de la Asociación de Cunicultores de Yucatán.
En México, la cunicultura o crianza de conejo se practica en sistemas familiares, de traspatio, semindustrial o industrial. Los principales productos del conejo son la carne, el pelo, la piel y ornato, pero se obtienen otros subproductos como el estiércol.
El conejo se alimenta básicamente de productos agrícolas y sobrantes de casa, como pan, tortilla, cáscaras de fruta o verdura y su crianza se desarrolla en áreas que en promedio requieren una superficie de 600m2; con este factor, se puede obtener hasta 20 toneladas de carne en un año.
De este modo, el conejo es sumamente atractivo para su crianza, pues además de proporcionar atractivos dividendos al productor, ayuda a prevenir problemas de enfermedades cardiovasculares e hipertensión, favorece a niños en edades de crecimiento, al estimular rápido metabolismo, además de que a los adultos mayores facilita sus procesos digestivos.