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SUZHOU, 27 de marzo.- Brochetas de escorpión y lagartija figuran en el menú del festival de los insectos comestibles que se celebra en Suzhou, en la provincia china de Jiangsu. Por supuesto, la lagartija no es un insecto, sino un reptil, pero los gastrónomos chinos no hacen caso de esas pequeñeces y se las comen con mucho gusto.
En el blog Alimentación sana, artículo 'comidas atrevidas', se explica que la entomofagia se ha convertido en una de las opciones culinarias más demandadas por los turistas. En el mundo existen 1,681 especies de insectos comestibles, unos pequeños animales que llevan 350 millones de años sobre el planeta. Los insectos tienen un potencial reproductivo enorme, son limpios, sabrosos y muy nutritivos (30 gramos de insectos equivalen a un bistec de 300 gramos).
Una chinita contempla las brochetas de escorpión y lagartija en el festival, que empezó el lunes 25 de marzo. (HAP/Quirky China News/REX/SIPA)
En la carta de los restaurantes de México, país donde se consume una tercera parte de los insectos comestibles del mundo, es frecuente ver platos elaborados con piojos, chinches, gusanos, hormigas, abejas, termitas, escarabajos, chapulines, moscas, libélulas, jumiles (especie de grillos) o escamoles (huevos de hormiga roja, conocidos como el caviar mexicano ). En los últimos años estos platos se han convertido en una exquisitez no apta para bolsillos modestos ya que la materia prima ha encarecido sus precios.
En destinos como Japón, Camboya, China, Indonesia o Argelia, los insectos también representan un elemento esencial de su gastronomía.
Se menciona el toffee de escorpión, un caramelo con sabor a toffee que contiene un auténtico escorpión comestible. El escorpión ha sido criado especialmente en granjas y han sido tratados con calor para retirar las toxinas de manera que se pueden consumir sin peligro. Se dice que los escorpiones tienen muchas propiedades saludables. Este caramelo parece un pedazo de ámbar; es delicioso y saludable para los dientes porque no contiene azúcar.