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Mérida, Yucatán, 14 de marzo de 2011.- Uno de los propósitos fundamentales de la SAGARPA en materia de inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera es aportar al consumidor alimentos inocuos, es decir, alimentos que no afecten su salud por la acción de contaminantes físicos, químicos y biológicos.
A través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el Gobierno Federal en su Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, al referirse al sector agropecuario, señala como uno de sus objetivos el abastecer al mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles, provenientes de nuestros campos y mares; y menciona entre sus estrategias la de proteger al país de plagas y enfermedades, mejorar la situación sanitaria de forma permanente para mantener el reconocimiento de los productos mexicanos en los mercados internacionales.
Para dar cumplimiento a lo anterior, hoy se llevó al cabo en esta ciudad el Taller Regional de Capacitación para la elaboración y desarrollo de los Planes Integrados de Trabajo 2011 de Inocuidad, dirigido a los jefes de programa de sanidad vegetal, animal, acuícola, así como a los organismos auxiliares de los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo en dicha materia y fue impartido por personal de la Direeción General de inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera de la SAGARPA.
Dicho taller da seguimiento a los lineamientos técnicos administrativos para la ejecución de los recursos públicos asignados al componente de sanidades del Programa de Prevención y Manejo de Riesgos, por lo que consistió primordialmente en la elaboración de un plan de trabajo autorizado por el SENASICA que garantice el cumplimiento de las actividades, metas y objetivos convenidos; así como procurar la optimización de los recursos federales en las entidades de la Península de Yucatán, garantizando así la transparencia de los mismos. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.