907 palabras
Mérida, Yucatán, 27 de julio de 2011.- En México, más de 1 millón 880 mil personas han superado la deficiencia de alimentos en los últimos cuatro años gracias al apoyo del Proyecto Especial de Seguridad Alimentaria (PESA) implementado por la SAGARPA con el apoyo técnico de la Food and Agriculture Organization (FAO); trabajando en la fase piloto con seis estados que abarcaron 12 regiones; actualmente en Yucatán la cobertura esta distribuida en 90 localidades de 17 municipios, informó el delegado de SAGARPA en la entidad, Gerardo Escaroz Soler.
Dijo que de esta manera, más de 1,700 familias han puesto en marcha proyectos que incluyen: la producción de aves de doble propósito (carne y huevo), la innovación tecnológica para mejorar la producción de granos básicos en la milpa, la producción de hortalizas, almacenamiento de agua para el hogar, instalación de estufas ahorradoras de leña, así como proyectos para el incremento de los ingresos como la producción de miel, la confección de prendas bordadas a máquina, grupos de ahorro y crédito, entre otros.
Desde el 2006 se crearon dos agencias de desarrollo que ubicaron su sede la región oriente (municipio de Tekom) y la región sur (municipio de Tekax) atendiendo en cada una a 30 las localidades de alta y muy alta marginación de los municipios de Peto, Tzucacab, Oxkutzcab, Tekax, Tixméhuac, Tekon, Chichimilá, Chikindzonot, Kaua, Cuncunul, Temozón Valladolid, Uayma y Tinum.
En 2008 se incorporan dos agencias más (Región Oriente II y Región Centro-Sur), incorporando a la atención a 7 municipios y 60 localidades de alta y muy alta marginación. Dichos municipios son Chemax, Tixcacalcupul, Cantamayec, Chankom, Mayapán, Tahdziú y Yaxcabá.
El objetivo específico del PESA es desarrollar capacidades para la reducción de pobreza (alimentaria, de capacidades y patrimonial) en la población que vive en lugares de alta marginación a través de Agencias de Desarrollo Rural (ADR), que promuevan de manera participativa el desarrollo microrregional por medio de proyectos integrados de gestión local y mediante la coordinación interinstitucional.
El PESA es una estrategia que atiende las demandas de la población rural en zonas marginadas e incrementa los resultados mediante la masificación de bienes inocuos y servicios eficientes a través de favorecer el acceso de las familias de zonas rurales marginadas a suficientes alimentos saludables y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias con el objeto de llevar una vida activa y sana, preferentemente basado en el aprovechamiento de los recursos locales, sustentado en aspectos ambientales, sociales y económicos, y con certidumbre en el tiempo.
Busca mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la reducción de la pobreza de manera sostenible en zonas rurales de alta marginación.
El PESA en Yucatán durante los últimos cinco años ha invertido 22 millones 500 mil pesos, atendiendo de manera efectiva la pobreza más severa, al mejorar la disponibilidad y el acceso físico a los alimentos por medio de proyectos productivos y sustentables.
En 2010 el PESA mediante tres Agencias de Desarrollo Rural (ADR) invirtió 4 millones 500 mil pesos, para este año se programó la misma inversión con el mismo número de agencias, atendiendo a 90 localidades de 17 municipios en el estado que beneficiarán directamente a mil 800 familias rurales, permitiendo a los productores de autoconsumo evolucionar hacia la agricultura familiar al incrementar su ingreso y el acceso a una alimentación adecuada, lo que permite elevar la seguridad alimentaria en localidades de alta y muy alta marginación que se dedican a actividades agrícolas, pecuarias y pesqueras, incluida la acuacultura.
A nivel nacional el PESA se instrumenta con un enfoque de género y alienta la participación de los grupos prioritarios. De 2007 a 2010, el 46.4 por ciento de las familias atendidas fueron indígenas. El 51% de las personas beneficiadas han sido mujeres y el resto hombres.
También se apoyaron 274 mil 805 proyectos con recursos de apoyo a la adquisición de activos productivos. El total de proyectos implementados se distribuyeron en: 55.1% de disponibilidad de alimentos; 33.7% de hogar saludable y 11.2% de generación de ingresos.
Tan sólo en el último ejercicio del programa, año 2010, los proyectos apoyados en las comunidades permitieron el ahorro de 203 mil 025 metros cúbicos de madera, al instalar estufas ahorradoras de leña en hogares rurales beneficiados; además, mediante la instalación de sistemas de captación y almacenamiento de agua, se aumentó la capacidad de almacenamiento en los hogares en 463 mil 632 metros cúbicos para uso doméstico y producción de alimentos en traspatio.
En este mismo año y con la puesta en marcha de módulos de producción en traspatio, se produjeron más de 14 mil toneladas de hortalizas; siete mil 511 toneladas de huevo, y seis mil 828 toneladas de carne.
Con la instalación de silos metálicos con capacidad de una tonelada de maíz en grano, se conservaron 12 mil 606 toneladas del grano, lo que permitió eliminar las pérdidas de almacenamiento en los hogares rurales. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.