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Mérida, Yucatán, 5 de noviembre de 2013.- Romper con el estereotipo de que la tarea única del nutriólogo es ayudar a bajar de peso a las personas, es el objetivo del Cuarto Congreso Nacional de Estudiantes de Nutrición (CONAEN), así lo explicó en rueda de prensa, el presidente de la Asociación Mexicana de Estudiantes de Nutrición (AMEDEN), Raúl Jiménez Domínguez.
Dijo que lo primero que se relaciona con el nutriólogo es bajar de peso, muchas veces reduciéndolo a “un simple control estético, un asunto de mujeres”, incluso en los hospitales no se le da la importancia debida en el equipo de salud, lo cual puede implicar un riesgo.
Jiménez Domínguez agregó que una adecuada alimentación después de un padecimiento, puede marcar la diferencia en la recuperación del paciente, entre la mejoría o no, incluso en la muerte.
El Congreso, que se llevará a cabo del 7 al 10 de Noviembre, de manera paralela en las instalaciones del edificio central universitario de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) y la Universidad Mesoamericana de San Agustín, buscará hacer conciencia sobre este tema.
El acto inaugural, será en el hotel los Aluxes a las 5 de la tarde, y se abrirá con la conferencia magistral a cargo del Dr. José Vallinas, con el tema el nutriólogo punto clave en la atención Hospitalaria.
Por su parte Wilberth Solís Concha presidente del comité organizador del evento, destacó que la situación del campo de trabajo para los profesionales que emanan de 14 escuelas de nutrición que existen en el Estado de Yucatán, apenas se está abriendo.
“Muchos de los trabajos del nutriólogo aún no son nombrados como tal, son considerados como técnicos o dietistas” aseguró Solís Concha. Las instituciones de Salud necesitan creer en el trabajo del nutriólogo para lograr la mejoría de los pacientes, ofrecer una mejor calidad en los alimentos y por supuesto para crear nuevos productos alimentarios en pro de la sociedad empleando las nuevas tecnologías de alimentos.