458 palabras
Mérida, Yucatán, a 10 de octubre de 2013.-Desde el pasado primero del presente mes la cadena comercial “El Palacio de Hierro”, incluyo en sus menús como estrella principal la gastronomía tradicional yucateca, por lo que durante todo octubre será uno de los principales atractivos que mostrarán en sus restaurantes distribuidos en 37 puntos del país, afirmó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en la entidad, Álvaro Mimenza Aguiar.
Cómo se anuncio en julio pasado el interés de los directivos de esa empresa por mostrar a sus clientes clasificados de “Gran Premier”, la comida local la cual cuenta ya con el reconocimiento de "Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Yucatán", rindió frutos por lo que desde el primer día del mes fue incluida en sus menús.
“Con el nombre Yucatán Paraíso del Sabor, los empresarios del Palacio de Hierro están abriendo un espacio a nuestra comida, lo cual es de gran beneficio para el sector, ya que a través de la promoción que se le da y el trabajo que el gobierno del estado a través de la Secretaría de Turismo efectúa, confiamos en que habrán más turistas visitando la entidad para degustar de sus sabores”, dijo.
Precisó que el acuerdo suscrito con esa empresa forma parte del trabajo que se realiza para abrir espacios de promoción en la búsqueda de obtener el aval de la Unesco para decretar a la comida yucateca como Patrimonio de la Humanidad.
“Esto le da a la gastronomía un escaparate más para poder promocionarla, que la gente deguste el sazón tradicional como los yucatecos cocinamos el gusto y amor que tenemos por los aromas, los sabores y los colores, pero sobre todo que sepan que tenemos el interés de obtener el aval de la Unesco”, afirmó.
El dirigente empresarial comentó que dentro del acuerdo tomado con la empresa Palacio de Hierro además de poner en su menú algo de la cocina tradicional de la entidad, se estará promocionando a Yucatán a través de las agencias de viajes con las que cuenta.
“Se le dará una promoción a la entidad con el turista premier que manejan y que mejor manera de hacerlo que a través de la comida, tenemos confianza en que en breve se verán los primeros resultados de esta actividad”, enfatizó.