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Mérida, Yucatán, 20 de noviembre de 2013.- En un ambiente de familiaridad, entusiasmo y colaboración habitantes de la comunidad rural de Yaxunah, perteneciente el municipio de Yaxcabá Yucatán, esperaban el arribo de los estudiantes y académicos de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), para concluir con las actividades realizadas a lo largo del año 2013.
Se trata de quienes conforman el proyecto titulado “Buenas practicas: Salud en la familia de una comunidad rural de Yucatán, México”, liderado por la Dra. Norma Pavía Ruz y en el que participaron siete investigadores más y poco más de cuarenta estudiantes.
El evento de clausura dio inicio con la presentación de una obra de teatro guiñol, en el que niños de la escuela primaria Benito Juárez de la localidad, explicaron a los asistentes cómo prevenir la picadura e identificar al insecto conocido como Pic, mismo que provoca el Mal de Chagas, enfermedad mortal que impacta el corazón, el aparato digestivo y el sistema nervioso.
Así mismo se les dotó de kits, que cuentan con los instrumentos necesarios para la recolección de los insectos y su posterior traslado a un lugar seguro.
La jornada seguía trascurriendo y ahora era el turno de la pasante de la Licenciatura en Nutrición Mariné Briseño Medina, quien presentó el Plato del Bien Comer Maya, que incluye características alimentarias de la población Yucateca.
Detalló que los grupos alimentarios son prácticamente los mismos del esquema tradicional (frutas y verduras, cereales y leguminosas y alimentos de origen animal) haciendo un pequeño ajuste ya que en vez de utilizar el término frutas, lo sustituyo por frutos, ya que la población del lugar expresó en un estudio previo, que al referirse a frutas pensaban sólo en plátano, pera, uva; no tomando en cuenta aquéllas que pudiesen poseer en el patio de su casa como caimito, pitahaya, papaya, entre otras.
Briseño Medina destacó que además de los beneficios que con esto recibiría la población, el principal aporte será para los orientadores de salud, ya que les será más práctico promocionar y explicar con este esquema cómo es un sistema de alimentación saludable, además de que el esquema está traducido a la lengua Maya.
El último acto de la jornada fue la presentación de los avances del recetario para niños escolares, proyecto que dirige la Mtra. Zulema Cabrera Araujo, profesora de la Licenciatura en Nutrición de la UADY. La académica comentó que el propósito es hacer buen uso de los recursos alimentarios con los que cuenta la escuela primaria Benito Juárez García de la comunidad de Yaxunah y con ellos hacer un plan nutritivo.
Marina Pech Pamplona, estudiante de nutrición comentó que para realizar los menús, se tienen que tomar en cuenta los requerimientos nutricionales que necesitan los niños en edad escolar para que sea de buena calidad. Así mismo describió algunas características que deben poseer las comidas: variedad, porque no se debe comer lo mismo en una semana; completa, ver reflejados los tres grupos alimentarios del plato del bien comer y finalmente manejar las porciones correspondientes a la edad y actividad del niño.
El programa Cultural, llegó a su final con las palabras de despedida de la Mtra. Margarita Zarco Salgado, jefa de la Unidad de Proyectos Sociales de la Universidad, quién agradeció a los habitantes de Yaxunah su hospitalidad y colaboración a lo largo de estos meses; además de reiterarles el compromiso de esta institución educativa para con los sectores menos favorecidos.
Vale la pena decir que atestiguaron el evento autoridades de la Fundación Kellogg, institución que financia el proyecto; del DIF Yucatán y la Secretaria de Desarrollo Social (SEDESOL).