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Con una matrícula de 70 estudiantes, en enero próximo comenzarán los cursos de las licenciaturas en Ingeniería en Biotecnología e Ingeniería en Alimentos, aprobadas por el Consejo de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) en agosto pasado.
Lo anterior fue informado este lunes en conferencia de prensa por funcionarios de la Dirección General de Desarrollo Académico y de la Facultad de Ingeniería Química, plantel sede de las nuevas licenciaturas.
Brenda Gómez Ortegón, coordinadora general de educación superior, explicó que el proceso de selección será similar al de mayo último cuando 3,190 jóvenes ingresaron a 41 programas de licenciatura.
El registro en línea de aspirantes (www.seleccion.uady.mx) se realizará del 19 de octubre al 5 de noviembre -dijo-. Posteriormente, los días 12 y 13 de noviembre los aspirantes entregarán sus documentos en la Facultad de Ingeniería Química.
-El examen de selección, diseñado por el CENEVAL, será el 28 de noviembre de 9 a 13 horas y los resultados se darán a conocer el 7 de diciembre, apuntó.
Carlos Estrada Pinto, director de la Facultad de Ingeniería Química, señaló que el jueves 23 de septiembre, a partir de las 18 horas, se realizará en el plantel a su cargo una reunión informativa con los estudiantes interesados en cursar los nuevos programas.
En la reunión trataremos todo lo relacionado con el proceso de ingreso, plan de estudios, campo laboral, etc. -agregó y adelantó el interés de estudiantes de entidades vecinas como Campeche, Quintana Roo, Chiapas y Tabasco.
Precisó que los programas están diseñados para cursarlos en un periodo de cinco años, empero, indicó que por su flexibilidad los estudiantes determinarán la carga académica. Esto -apuntó- es una ventaja para las personas que trabajan.
A la conferencia de prensa acudieron también Carlos Echazarreta González, director general de Desarrollo Académico; y Alma Corona Cruz, secretaria académica de la Facultad de Ingeniería Química.
Vale la pena subrayar que en Plan de Desarrollo de la UADY (2010-2020) se subraya que la biotecnología es el área donde se desarrolla el índice más elevado de investigación y ciencia aplicada.
En este sentido, incluso, la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) resalta esta disciplina como el campo con mayor perspectiva para el desarrollo económico y social.
En congruencia, un diagnóstico local -realizado por el CONCITEY- identifica que las áreas prioritarias en ciencia, tecnología y desarrollo académico son la biotecnología, la logística y las tecnologías de la información.
Por lo anterior, la Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología de la UADY tiene como objetivo formar profesionales emprendedores, capaces de diseñar, administrar, operar, controlar y mejorar plantas, procesos y productos biotecnológicos para ofrecer bienes y servicios que contribuyan al desarrollo sustentable, en un marco ético.
En el dictamen aprobatorio emitido por Consejo Universitario se subraya que este siglo México afrontará retos para abastecer a la población con productos y servicios suficientes y calidad.
Esto puede lograrse, en buena medida, con la aplicación responsable y eficiente del conocimiento científico y tecnológico sobre los productos alimenticios, precisó el documento.
La Ingeniería en Alimentos permite evaluar, usar y transformar productos de origen animal y vegetal para la elaborar bienes esenciales para la vida del ser humano.
Por su carácter transdisciplinario esta disciplina incorpora conocimientos de las ciencias biológicas, químicas y de la ingeniería para el desarrollo de procesos que atienden necesidades del sector alimentario, se enfatizó.
El objetivo de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos es formar profesionales emprendedores, capaces de diseñar, organizar, innovar y operar industrias alimentarias y sus procesos, garantizando la calidad físico química, nutrimental y la inocuidad asegurando el aprovechamiento de materias primas y subproductos y contribuyendo al desarrollo sustentable.