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Mérida, Yucatán, 20 de septiembre de 2010.- Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Yucatán afirmaron que uno de los alimentos más ricos en ácidos grasos Omega 3 es el atún, el que comparado con la mayoría de los pescados sobresale por su rica composición en minerales y vitaminas como la B2, B3, B6, B9 y B12, el contenido en esta última supera al de las carnes, huevos y quesos, alimentos altamente nutritivos, por lo que se recomienda consumirlo durante todo el año.
La Coordinación de Nutrición y Dietética de la Delegación Yucatán del IMSS, informó que una de las virtudes de este tipo de pescado es que contiene un 12 por ciento de grasa en su carne, pero son los ácidos grasos Omega 3, los que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en la sangre, lo cual reduce el riesgo de alguna enfermedad cardiovascular, como hipertensión arterial, enfermedad arterial coronaria, enfermedad valvular cardíaca, trombosis o derrame cerebral y fiebre reumática.
Existe una amplia variedad de alimentos en los que puede ser utilizado, por ello es un alimento rico y fácil de preparar, además de que su bajo costo lo convierte en acompañante ideal para la elaboración de deliciosos platillos acompañados de verduras y legumbres, complementos que refuerzan una alimentación saludable.
Nutrición y Dietética recomendó una ensalada de atún, que tiene como ingredientes dos latas de atún en aceite, dos pimientos rojos, dos huevos cocidos, un puñado de aceitunas verdes, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
Los pimientos pueden ser asados al fuego directo, pelados, hechos rajas y puestos sin semilla en aceite de oliva; el atún se mezcla en trozos grandes con los huevos cocidos cortados en rebanadas, las aceitunas en rodajas y al final las rajas de pimiento. Se condimenta con un poco de vinagre, sal y pimienta al gusto y esta lista para servir. Boletín de la delegación del IMSS en Yucatán.