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Mérida, Yucatán, 8 de septiembre de 2010.- "Al etiquetar con la marca "Octomex" al pulpo de la Península, los beneficios se reflejarán en un mayor precio al mercado de exportación y una mayor apreciación al producto", manifestó el delegado de la Sagarpa, Gerardo Escaroz Soler.
En el marco de la realización de un taller de Fortalecimiento a los Comités de Sistemas Producto Acuícolas y Pesqueros de la Península, recordó que en el país, Yucatán es el principal productor de pulpo y en especial el de tipo conocido como "maya" que es una especie endémica y muy apreciada en Europa y Asia a donde se exporta la mayor parte de la producción.
Sin embargo, en esta región, en cuya producción también participa Campeche en menor escala, también se captura la especie "vulgaris" que también se exporta y cuenta con un mercado muy amplio, aunque sus niveles de captura son menores.
Minerva Alonso Alemán, facilitadora del Comité Nacional de Comité del Sistema Producto Pulpo indicó por su parte que en tanto avanzan los procesos y continúan los trámites para obtener la denominación de origen del pulpo maya, Yucatán comenzará a manejar el nombre de "Octomex", como marca colectiva para identificar comercialmente al octópodo de la región dentro y fuera del país,
"Por lo pronto ya estamos muy avanzados en los trámites y a más tardar en dos meses ya se podrá utilizar el nombre para nuestro pulpo", agregó.
Alonso Alemán explicó que el etiquetar al producto que se produce en la península permitirá al mercado distinguir su procedencia y al ser una marca comercial incluyente, se pretende que todos los productores e industriales y todo aquel que quiera aportar algo para fortalecer el desarrollo, converjan en un mismo objetivo y motivar en ellos el sentido de pertenencia.
"Eso no quiere decir que se haya abandonado el proyecto de alcanzar la denominación de origen del pulpo maya, al contrario, este es tan sólo un pasito más y un punto a favor para alcanzar ese objetivo".
Añadió que primero se tienen que cumplir una serie de requisitos, contar con un esquema de trabajo, infraestructura, niveles de producción, entre otros aspectos que hay que cumplir para que esto se dé, pues tampoco se pretende forzarlo.
Sobre la captura del molusco, Escaroz Soler y Alonso Alemán coincidieron que los niveles de captura, a poco más de un mes de que se inició la temporada, no son preocupantes todavía porque los estudios indican que el producto sí hay y de manera suficiente para albergar la posibilidad de llegar a las 12,600 toneladas en este año.
"Agosto es muy impredecible, pero con la llegada de los nortes y vientos de septiembre, el suelo marino se va limpiando de limo que es la planta que precisamente impide u obstaculiza la captura del molusco, por lo que se abriga aún la posibilidad de alcanzar la meta establecida", dijo el delegado.
Sobre el Taller de Fortalecimiento de los Sistemas Producto Acuícolas que organiza el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (Inca Rural), Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y Sagarpa, informó que el evento va dirigido a los Comités de Sistema Producto pesqueros de los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán de las pesquerías de tilapia, camarón y pulpo, a fin de identificar la situación actual de operación del Comité y establecer la visión y las estrategias para construir una ruta de desarrollo de capacidades para formular y actualizar el plan rector, programa de trabajo, la matriz de la evaluación y las fichas de planeación. Boletín de la delegación de SAGARPA en Yucatán.