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MEXICO, D.F., 4 de abril.- La muerte de más de 300 cabezas de ganado en Axochiapan ha provocado alarma entre ganaderos y pobladores de ese municipio de Morelos, ubicado en los límites con el Estado de Puebla.
Aunque ni autoridades agrarias o de Salud han informado lo que provocó la muerte masiva de animales en al menos cinco comunidades de esa localidad, los productores se lo atribuyen a la gallinaza que mezclan con granos para alimentar al ganado.
Presumen que un cargamento tenía altas cantidades de plomo.
"Cuando hacen esta mezcla y le dan a los animales, como eso de las nueve de la mañana, para el mediodía ya presentan síntomas de calentura de algunos animales, presentan demasiado babeo en los animales y empiezan a caerse, empiezan a tambalearse, a temblar y empiezan a caer", dijo Ángel Ortega Santos, presidente de la Junta de Mejoramiento, Cultura y Tradición de la comunidad de Quebrantadero.
"En esa situación pues así como de sorpresa de los mismos señores dueños de los animales, empiezan a recurrir a médicos veterinarios, van los auxilios de atención, pero sin embargo como a eso de las tres, cuatro de la tarde, empezaron ya a fallecer",
Los decesos ocurrieron en menos de 48 horas hace unos 10 días y, de acuerdo con los ganaderos, hace muchos años que no ocurría una situación similar.
"Lo que sucedió en 24, en 48 horas, que fue los días de mayor mortandad, creemos que sí es muy alarmante, muy alarmante porque pocas veces, yo creo que después de los años 20, 30 yo creo por ahí así que se dio una situación similar, pues no se había dado ni en Quebrantadero ni en la región", añadió.
Como aún no saben oficialmente lo que provocó la muerte de sus animales, las autoridades de Ayuntamiento emitieron una alerta sanitaria a matanceros y comercializadores de carne para que certifiquen todos los animales que vayan a sacrificar.
A los pobladores también les advirtieron sobre los riesgos de consumir carnes rojas de animales enfermos.
300 cabezas de ganado, entre bovino y ovino, murieron debido a una supuesta intoxicación, tanto en la comunidad de Quebrantadero en Axochiapan, como en el municipio de Tepalcingo en Morelos.
Desde el 24 de marzo, productores de las comunidades Ixtlilco "El Grande" e Ixtlilco "El Chico" en el municipio de Tepalcingo, así como en la localidad de Quebrantadero, en Axochiapan, reportaron ciertos síntomas en su ganado, que derivaron en la muerte.
"Hay animales que precisamente se postraban, no podían ya pararse, no comían y atonía ruminal, se les paraba el rumen, tenían una insuficiencia nerviosa por lo tanto morían al poco tiempo", dijo el gerente del Comité de Fomento, Protección Pecuaria y Salud Animal del Estado de Morelos, José Fernando Mariscal Durand.
El Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, son los encargados de realizar los estudios al alimento y a los órganos de los animales muertos, con el fin de dar certeza a la versión que se tiene de una intoxicación por ingesta de altas concentraciones de amoniaco, que pudiera estar en la gallinaza y la pollinaza con la que se alimentan a estas especies. (Agencias)