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Mérida, Yuc., México, julio 27 de 2017
A 20 días de que inicie la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), la blanca Mérida es sede de la reunión de alto nivel México-Estados Unidos en materia agroalimentaria, donde se analizan las acciones para fortalecer el comercio bilateral en un contexto de intercambio justo, abierto y con reglas claras.
Durante dos días, el titular de la Sagarpa, José Calzada, mostrará al secretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Sonny Perdue y su comitiva, el potencial y calidad de empresas mexicanas, el “Habanero Power”.
Las delegaciones sostendrán además reuniones privadas en la Hacienda de San Pedro Ochil y participarán en un panel de discusión con productores nacionales y empresarios estadounidenses en el Gran Museo del Mundo Maya.
Las cartas de presentación de México son las exportaciones de cerveza, aguacate, tomate, berries, pimiento, tequila, fresa, ganado bovino, espárragos y azúcar de caña, principalmente, que en los primeros cinco meses del año sumaron 12 mil 405 millones de dólares, mientras que Estados Unidos nos vendió maíz amarillo, soya, jamón de cerdo, trigo y leche en polvo, con un valor de siete mil 531 millones de dólares, lo que representa un superávit a favor de nuestro país de 60.7 por ciento, situación que el presidente Donald Trump prometió revertir desde que estaba en campaña.
La primera reunión bilateral tuvo lugar el pasado mes de junio en Savannah, Georgia, tierra natal del secretario del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, donde coincidió con el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) de México, que la relación entre los dos países va más allá de los intereses comerciales, teniendo un objetivo común: “que a todos nos vaya mejor”.