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MEXICO, D.F., 19 de agosto.- Tomar más de cuatro tazas de café al día aumenta el riesgo de una muerte prematura, advierte The Daily Telegraph al comentar un estudio de muchos años con muchas pruebas en bebedores de café.
El resultado que capturó la atención de los medios de comunicación fueron que los hombres menores de 55 años que bebieron 28 tazas o más de café a la semana tenían un riesgo de muerte prematura en 56%, y las mujeres en el mismo grupo tenía el doble de riesgo, en comparación a los no bebedores de café de la misma edad.
Se encontró un aumento en el riesgo de muerte en los mayores de 55 años que aquellas que consumían menos cantidad de café.
Sin embargo, el estudio también encontró que existen factores de confusión, es decir, otros factores como el tabaquismo fueron importantes para enturbiar la relación entre el café y las tasas de mortalidad. Esto ponía de manifiesto la posibilidad de que beber mucho café podría ser un indicio de un estilo de vida saludable en general, menos estas personas, lo que puede provocar mayores tasas de mortalidad a largo plazo.
Por sí solo, este estudio no prueba que tomar menos café te hace vivir más tiempo, o que el consumo de tres “grandes tazas de café americanos” uno menos de cuatro, cada día no hace ningún daño directo.
Sin embargo, en general no se recomienda beber una gran cantidad de café tal, ya que puede acortar su vida útil, que podría dar lugar a los síntomas de ansiedad, irritabilidad e insomnio.
El estudio fue realizado por investigadores de las universidades de Estados Unidos y Reino Unido, y fue financiado por EE.UU. e Institutos Nacionales de Salud.
El estudio fue publicado en los estudios revisados por médicos de la revista Mayo Clinic Proceedings.
La información de los medios en general era correcta, pero no examinó plenamente las limitaciones de la investigación. El Daily Mail se merece algunos elogios para señalar que un mayor consumo de café puede ser un signo de un estilo de vida en general menos sanos, lo que podría explicar las mayores tasas de mortalidad. Otras explicaciones (o especulación) que ofrecen los medios de comunicación incluyen que el café podría aumentar la presión arterial.
Este fue un estudio transversal, analizando si el consumo de café estaba relacionado con la muerte por cualquier causa, o la muerte por enfermedad cardiovascular, una de las causas más comunes de muerte en el Reino Unido.
Ha habido muchos estudios de investigación de café y la salud, algunos han encontrado el consumo de café a ser beneficioso y algunos perjudicial, por lo que la situación no es clara.
Por ejemplo, en los últimos meses, se nos ha dicho que “El café puede reducir el riesgo de suicidio.”
Desafortunadamente, mucha de la investigación utiliza un diseño transversal. El problema con esto es que no puede probar causa y efecto, sólo que existe algún tipo de relación. Esto significa que la falta de claridad se mantiene a pesar de estudio continuado.
Así, cuando te preparas un café en el desayuno, o bebes una taza antes de entrar al trabajo o al salir de la oficina, probablemente no estás pensando que ese comportamiento es estudiado por los científicos.
Muchos estudios han analizado los efectos del café en la salud, pero medir los daños potenciales y beneficios no es tan fácil como tomarse un espresso.
Si bien una gran variedad de estilos de vida y factores genéticos influyen en el físico de un individuo, es difícil saber exactamente en qué grado el café sería bueno o malo para la salud a largo plazo.
El último estudio, publicado en la Clínica Mayo, encontró una asociación entre tomar más de 28 tazas a la semana y un riesgo alto de muerte en las personas de 55 años o menores. Una taza de café es equivalente a ocho onzas (casi 200 mililitros).
Esto no prueba que el café causa la muerte. También parece contradecir un estudio que encontró que las personas que toman dos o más tazas de café al día reducen el riesgo de morir de enfermedades particulares, en contraste con quienes toman poco o no consumen café.
Y un estudio del 2011 encontró que los hombres que toman seis o más tazas de café al día han disminuido el riesgo del fatal cáncer de próstata. (Agencias)