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MEXICO, D.F., 19 de agosto.- Los camarones criados en granjas están muriendo de forma masiva en tres Estados del Noroeste de México, informaron el jueves fuentes oficiales, quienes precisaron que aún se desconoce la causa del fenómeno que, de generalizarse, podría afectar hasta un 80% de la producción nacional.
"Tenemos un problema de sanidad, es este síndrome de muerte temprana que estamos viviendo" con los camarones jóvenes de granja de los Estados de Nayarit, Sinaloa y Sonora, dijo a la prensa el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Enrique Martínez.
Según cifras oficiales, México produce anualmente un promedio de 20,000 toneladas de camarón salvaje, mientras que el de cultivo asciende a una media de 80,000.
Hasta ahora, las autoridades desconocen la causa de la muerte masiva de los crustáceos pese a que hallaron bacterias, virus y contaminantes en las cerca de 5,000 muestras que han recolectado hasta el momento.
"Estamos trabajando en alrededor de siete líneas de investigación, para poder arribar a un diagnóstico", dijo el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Enrique Sánchez, quien aseguró que "es seguro" consumir el camarón en México.
"Los camarones que están afectados murieron, los que se enfermaron fueron sacrificados, así que el consumo del camarón comercial que está en el mercado no tiene problema de ninguna especie", dijo.
Para contener la epidemia, las autoridades ordenaron evitar la movilización de camarones de las granjas afectadas, así como establecer mecanismos de desinfección y vacíos sanitarios.
En abril, el gobierno de México suspendió temporalmente la importación de las especies de camarón tigre y blanco procedentes de China, Vietnam, Malasia y Tailandia, donde se detectó una epidemia del Síndrome de la Mortalidad Temprana (EMS) o Síndrome de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas (AHPNS), confirmada por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por su sigla en francés).
La enfermedad, que se manifiesta entre los primeros 20 ó 30 días a partir de la siembra del crustáceo, apareció en granjas camaroneras del sur de China y posteriormente se diseminó por Asia, por lo que México decidió frenar las importaciones en un intento de "salvaguardar la industria de camarón acuícola nacional".
Así, la muerte masiva de camarones en granjas de Sinaloa, Sonora y Nayarit, debido a una bacteria desconocida, obedece, en parte, a la falta de acciones preventivas y vigilancia de las autoridades sanitarias para evitar la importación de producto contaminado, acusó Saúl Alberto Soto Pérez, presidente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa (SESASIN).
Urge, dijo en entrevista, la asignación de más recursos y modernización de las legislaciones para que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), de la Secretaría de Agricultura, impida catástrofes acuícolas.
"El problema que tenemos es sanitario, la importación es la clave medular. Digamos que el problema entró por importaciones de camarón vivo o de producto fresco de Sudamérica o triangulado de alguna manera", indicó.
"Desgraciadamente estamos viendo que la reacción de la autoridad no fue en tiempo. Es demasiado el camarón que sigue entrando, hemos tenido nosotros reportes de camarón que entra por Manzanillo, de embarques de vienen de Estados Unidos, eso es lo que SENASICA tiene que controlar", acotó.
Soto Pérez cuestionó además la implementación de una cuarentena o una estrategia para mantener la sanidad dentro del país, cuando sigue entrando producto de otros países, como Belice, Guatemala, Honduras o Ecuador. "El problema tuvo que entrar de países de Centroamérica", dijo.
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, aseguró que el consumo de camarón en el país no tiene riesgo para la población tras los casos registrados de muerte de esta especie en Sonora, Nayarit y Sinaloa.
El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) señaló que el camarón que se encuentra en el mercado no tiene afectaciones y se trabaja en al menos siete líneas de investigación en torno a este tema.
"Los camarones que están afectados murieron, los que se enfermaron fueron sacrificados, así que el consumo del camarón comercial que está en el mercado no tiene ningún problema de ninguna especie" , indicó en entrevista al participar en la celebración del Médico Veterinario Zootecnista en un hotel de la Ciudad de México.
El funcionario federal reiteró que no existe ningún problema en el consumo del camarón pero destacó la importancia de la adopción de medidas de higiene como el lavado de manos y cuidado en el consumo del producto.
Manifestó, en entrevista, que la mortandad en esta especie se dio en camarones pequeños y manifestó que el proceso de inmovilización, aunado a los sistemas de bioseguridad y a la cuarentena evitan que haya peligro en su comercialización. (Agencias)