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VERACRUZ, Veracruz, 29 de agosto.- Mi nombre es Mane Alpizar, oriundo de un lugar muy bello en la costa del Golfo de México, el cual se encuentra lleno de historia y cultura.
Somos importantes para la historia de este hermoso país, México, el cual conformamos todos, ya que fue sede de batallas.
Mi ciudad y mi Estado son bellos no sólo porque tenemos un árbol grande y frondoso, que ahora sostiene lo que hace muchos años atrás fue la casa de Hernán Cortés -y de la cual hoy sólo quedan unas paredes-, sino porque también somos poseedores de lugares mágicos, raros, imponentes y enigmáticos.
Eso sí, hace un calor brutal, pero a la vez, en otras regiones, frío calante. Somos tan alegres que nos gusta recibir a los visitantes con fiesta, folcklor y comidas típicas de la región.
Mi lugar es cuna de grandes artistas que quedaron inmortalizados en canciones y películas. Es escenario de filmes y telenovelas, y marco para amaneceres de ensueño. Nos caracterizamos porque somos atentos y hospitalarios, pero a la par también porque somos "malhablados".
En suma, tenemos lugares hermosos que deberías conocer.
¿Aún no sabes de dónde soy?
Otras pistas te doy: de donde soy tenemos un paseo de mucha tradición, en donde puedes caminar y admirar la forma en que los barcos llegan a puerto para desembarcar lo que proviene de otros países, y en donde si lanzas una moneda al mar habrá quien la vaya a buscar hasta el fondo del océano.
Los españoles nos designaron con el nombre de jarocho, ya que al llegar a tierras veracruzanas así le llamaban a las personas negras que usaban lanza (jarocha) y, con el paso del tiempo, se les fue llamando así a todas las personas con rasgos negroides y por consecuencia a la cultura, al arte y los habitantes de este Estado.
Ahora ya sé que tú lo sabes: soy de Veracruz.
Tiene mucha importancia saber el origen de nuestros sabores. Es cierto que cada lugar tiene su propia esencia, la cual, generación tras generación, ha ido mejorando, y que es punto de partida, ya que al conocer nuestros orígenes descubrimos nuestra esencia. Por ejemplo, un dato curioso es que gran parte de los sabores que hoy encuentras en la comida veracruzana llegaron a partir de que Hernán Cortés tocó tierra aquí en la playa llamada Chalchihuecan, el 22 de abril de 1519.
A partir de la llegada de los españoles a este continente se inició una fusión de sabores, debido a que los hispanos trajeron consigo gran variedad de condimentos que en poco tiempo se convertirían en parte fundamental de los platillos típicos de esta región.
Hoja Santa.
Pescado Acuyo.
Aunque tampoco es menos cierto que los españoles, al arribar a estas tierras, se encontraron con muchas sorpresas culinarias, como por ejemplo, quién no ha escuchado nombrar a la llamada Hoja Santa, que es fundamental en la preparación de una gran variedad de comida típica veracruzana. La Hoja Santa (Acuyo) es una hoja grande en forma de corazón y se da en arbustos; además es una planta medicinal y con un aroma que te remonta a la época prehispánica. Es un arbusto de unos 2 metros de altura, de ramas frágiles con hojas alternas pecioladas, acorazonadas y textura aterciopelada, de 20 a 25 cm de largo por 14 a 18 de ancho. Las flores aparecen en espigas delgadas con aspecto de cola de ratón.
Tamal.
Arroz a la tumbada.
En la comida veracruzana se utiliza para cocinar pescados y darle sabor a los caldos de mariscos, asimismo para preparar los famosos tamales jarochos, que son de masa y que aquí se acostumbra comer en todo tipo de evento. Siempre quedan muy bien. Es un platillo con aspecto prehispánico. Va cubierto con hoja de plátano y lleva salsa roja picante, y se prepara con carne de pollo o de puerco.
Igualmente sirve para preparar una gran variedad de tamales. Otro ejemplo son los tamales de barbacoa. Un dato curioso es que la barbacoa de res en caldo no lleva Acuyo, pero en los tamales sí lleva. Adquiere un sabor exquisito, por lo que es el preferido en eventos como bodas o XV Años, o más bien en cualquier tipo de evento.
Cazuela de mariscos.
Ostiones.
Esos son platillos típicos tradicionales de este rincón mexicano, así que si por casualidad nunca has intentado utilizar esta hoja maravillosa, no dudes en hacerlo, porque además, déjame decirte, sirve para aliviar los problemas estomacales.
Otro dato curioso, utilízala y deleita a tu paladar con esas sensaciones prehispánicas que nos dieron origen, ya que los platillos que te mencioné sólo son unos cuantos de los que se pueden cocinar con esta Hoja Santa o Acuyo.
Pescado a la veracruzana.
Asimismo, si vienes al puerto de Veracruz o te encuentras en esta región, a la hora de comer pide la cazuela de mariscos, o el arroz a la tumbada y, porqué no, el pescado a la veracruzana. Pero hay algo que dicen por ahí y que es muy cierto: que los ostiones, desde su concha, hacen surgir un efecto afrodisíaco en las personas, pero aunque para muchos tiene un aspecto un tanto desagradable, en realidad es algo rico que tiene que ir bien acompañado, obviamente, por una cerveza bien helada. Recuerden,los ostiones siempre llevan su limoncito, salsita y, obvio, la sal que no puede faltar en ningún platillo.
Recuerden que los que vivimos en la costa tenemos la fortuna que los mariscos que se sirven son frescos, del mismo día, y que por supuesto tienen un mejor sabor y sus propiedades son aprovechadas por nuestro cuerpo al máximo, así que ¡Buen provecho! (Mane Alpizar desde Veracruz)