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Mérida, Yucatán, a 4 de septiembre de 2013.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en la entidad (Canirac), Álvaro Mimenza Aguiar, pidió al secretario de Salud, Dr. Jorge Mendoza Mézquita, crear un “Comité de Revisión de Leyes y Reglamentos en materia de Salud”, esto ante la falta de homologación de criterios que existe entre la dependencia federal y la estatal a la hora de hacer inspecciones sanitarias, tema delicado para el sector, así como el trabajar de manera intensa en cuanto a la informalidad se refiere.
En el marco de la reunión sostenida con el titular de la SSY y empresarios restauranteros y como parte del convenio firmado hace más de tres meses con la dependencia, en donde se determinó tener reuniones periódicas, el dirigente afirmó que para el sector es importante cumplir con los cerca de 200 puntos de revisión aplicados en el esquema de inspección sanitaria, sin embargo se han topado con algunas discrepancias que han generado algunos problemas, por lo que piden exista una homologación de criterios.
“Para el sector es una prioridad cumplir con las normas en materia de salud en cuanto al manejo de los alimentos se refiere, a fin de poder garantizar la seguridad y limpieza de los mismos para nuestros clientes, sin embargo nos hemos topado con algunas situaciones irregulares en cuanto a las inspecciones se refiere, sobre todo por la falta de criterios similares entre el personal de la dependencia estatal con la federal la cual también nos hace revisiones a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios”, dijo.
Indicó que con la creación de un comité en el cual estén involucrados los empresarios del ramo gastronómico, se podría trabajar de forma conjunta con la autoridad a fin de tener normas claras y precisas que puedan ser seguidas al pie de la letra.
“Con esta propuesta también buscamos que temas como la expedición de las determinaciones sanitarias y diversos documento que necesitamos tener al día para poder operar, se puedan expedir sin mayor complejidad como ocurre en estos momentos”, afirmó.
En cuanto al tema del ambulantaje Mimenza Aguiar, precisó que es necesario que la autoridad en materia de salud “meta las manos” con los ambulantes, quienes por las condiciones en que algunos trabajan no cuenta con una medida higiénica de manejo de los alimentos.
Por su parte el titular de la SSY, afirmó que ya se está haciendo algo en cuanto a la informalidad se refiere, ya que se han empezado a levantar muestras de alimentos expedidos por los ambulantes en al menos 17 municipios, que son considerados de alto riesgo en estos momentos, ante el brote de hepatitis que se ha dado.
“Sabemos que existen lagunas legales que no nos permiten sancionar o meternos de forma severa con la informalidad, sin embargo se están dando los primeros pasos para poder atender el problema, sobre todo en cuanto a la higiene se refiere, se está trabajando en 17 municipios, donde inspectores del área de riesgo sanitario, los cuáles fueron contratados para esta labor, han levantado muestras”, acotó.
Precisó que se está buscando a través de la Consejería Jurídica asesorar a los ediles para crear sus reglamentos en donde se consideren algunas medidas para la informalidad.
Sobre el tema de las inspecciones y la solicitud de permisos, se analizará dentro del Consejo de Salud, para tomar en consideración la propuesta, misma que considera adecuada, “es urgente homologar criterios entre dependencias y que mejor hacerlo con el apoyo de los afectados directamente, es decir el sector restaurantero, esperamos poder tener resultados de esto en breve”, aseguró.