1032 palabras
Mérida, Yucatán, México, 25 de marzo de 2023
Con la participación de 86 empresarios, 6 embajadores gastronómicos, artesanos y lo más representativo de su cultura, productos y servicios, Yucatán estará presente en la edición 47 del Tianguis Turístico de México (TTM), muestra más importante de esta industria en México y América Latina para atraer más visitantes y generar mayores empleos, que en su edición 2023 se lleva a cabo en la Ciudad de México del 26 al 29 del presente.
Dentro de la estrategia del Gobernador Mauricio Vila Dosal para impulsar a la entidad como uno de los más importantes destinos del país, el stand de Yucatán será el tercero más grande de este año, con 648 metros cuadrados, donde sostendrán encuentros de negocios varios actores internacionales, como agencias de viajes, alojamientos, municipios, asociaciones, dependencias, la Oficina de Congresos y Convenciones, mayoristas y aerolíneas, entre otros.
En esta edición, también se realizará la dinámica Tendejón, implementada durante la versión 45, que se celebró en Mérida, cuyo propósito es incentivar a posibles socios, dar a conocer la oferta local y generar más citas, entre compradores y empresarios yucatecos; estos entregarán tickets, que podrán intercambiar por alguno de los más de 3,000 productos y regalos, como artesanías y souvenirs.
Habrá guayaberas, blusas y cuadernos bordados, que donaron diferentes municipios; tapetes, bolsas de henequén y portavasos; salsas de habanero, cervezas y vinos artesanales, harinas y mermeladas, entre otros productos gastronómicos, mientras que el empresariado aportó cortesías en alojamiento y tours, y habrá mercancía de los equipos deportivos representativos, Venados FC y Leones.
Como parte de la presencia del territorio, se realizarán diferentes activaciones de alto impacto visual, en ubicaciones estratégicas del Centro de Convenciones Citibanamex, donde se llevarán a cabo las negociaciones y actividades propias del TTM, o en exteriores, que tendrán como objetivo mostrar la belleza de la región las y los habitantes de la capital.
Las acciones comprenden activaciones con flamencos, sillas “tú y yo”, escenas fotográficas de zonas emblemáticas y un espacio inmersivo en forma de cubo, en que los colores de Yucatán cobrarán vida mediante imágenes grabadas, desarrolladas y proyectadas en formato de 360 grados; se colocará, de manera estratégica, pantallas de alta definición y materiales reflejantes dentro de esta pieza, que rodearán a sus visitantes con las diversas tonalidades de esta tierra.
Además, estarán las campañas #YucatánEsColor y #YucatánEsSabor, en el recinto y áreas de alto tráfico de compradores, como la Zona Gastronómica de 700 metros cuadrados, con 6 embajadores: Gerardo Castro Mena, de El Sazón de Valladolid; María Antonia Yam Chi, del restaurante Zamná; Concepción Guadalupe Sánchez Mena, del Xmahaná; María Isabel Sánchez Licona, de El Patio; Pedro Medina Casanova, de Taquería “La Lupita”, y Julio Cortés, representante de Tere Cazola, quienes prepararán y venderán platillos tradicionales.
Se complementará este módulo con una barra para catas de cerveza local, a cargo de Esmeralda Brewing; pláticas y talleres para aprender a tallar un lek, de la mano del artesano Alfredo Poot; sobre la miel de melipona, a cargo de Begoña Quijano, de Queen Bee Honey, y la cosmovisión maya del dulce, con doña Anselma Chalé Euán, acompañada de María Rosalía Couoh Chalé, de Kuchil KaaB.
Tanto en esta edición como la que se llevó a cabo en Mérida, se ha decidido involucrar a habitantes y visitantes a través del plan Tianguis para Todos, del 25 al 27 de marzo, entre las 9:00 y 19:00 horas, en 2 ubicaciones; una en Paseo de Reforma, con el Festival Cultural de la Ciudad de México, donde habrá un módulo con productos a la venta y un operador para la promoción de paquetes turísticos
Otro punto será el corredor que va de la Puerta de Leones del Castillo de Chapultepec al Monumento a los Niños Héroes, con presentaciones culturales continuas y la presencia del Trío Trovemia, el lunes 27; se aprovechará la oportunidad para continuar la difusión del destino, con degustaciones de platillos tradicionales, y presencia de marca mediante volumétricos, banners y artículos significativos.
Las actividades de Yucatán en este marco arrancarán este sábado 25, en la calle Michoacán 103, colonia Condesa, a las 10:00, con el banderazo de salida del Yucatruck, muestra gastronómica móvil que también llegará a Museo Soumaya, World Trade Center y los Parques Lincoln, México y España, entre otros sitios estratégicos, hasta el día 28, repartiendo tacos de cochinita que preparará Medina Casanova, pues “La Lupita” se ha colocado en el gusto de quienes han paseado en Mérida.
El objetivo del TTM es acercar las bondades turísticas y culturales de cada entidad entre la población de la Ciudad de México, mientras que el Gobierno de Yucatán, con acciones como estas, buscan dar a conocer más de la región, para incrementar el posicionamiento de la marca, las posibilidades de negocio para las firmas del sector y la atracción de más visitantes, que se traduzca en derrama económica y mejores condiciones de vida para la población.