Notas antiguas
2010-01-02 18:52:00 Caso Wafé: siguen los obstáculos Luis Jorge Montalvo Duarte

2010-01-02 11:52:00 Resumen anual 2009 (segundo semestre) Juan Gabriel Ceballos Uc

2010-01-02 11:47:00 Batalla electoral inédita en Mérida Lois Izquierdo

2009-12-27 00:04:00 Movimiento para la competitivad en México (9) Manuel Mier y Terán Fortuny

2009-12-26 12:22:00 Cocinando a conciencia (2) Fernando Roche Cano

2009-12-26 12:21:00 La piñata de Mérida: se rompió la unidad en el PRI Guardiano Delatorre S.J.

2009-12-26 10:25:00 Despojo de tierras Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-12-26 09:49:32 El Palacio de Bisneslandia: la Gaviota se posa en la Ceiba Goyito Zavala

2009-12-26 08:39:00 Buscando Recursos para Mérida Lois Izquierdo

2009-12-26 07:26:00 Nuevas modalidades de fraudes bancarios Lois Izquierdo

2009-12-26 06:24:00 Resumen anual 2009 (primer semestre) Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-12-26 03:22:00 Tertulia política en Mérida Franz de J. Fortuny Loret de Mola

2009-12-23 18:18:41 EU entrega en extradición a dos prófugos de la justicia mexicana A7

2009-12-23 18:02:39 ¿Será o no será? Temas que dividen... Franz de J. Fortuny Loret de Mola

2009-12-23 17:57:32 Entrega el Ayuntamiento de Motul el edificio para el MP y la PJ A7

2009-12-23 14:46:03 Reconoce el Ayuntamiento de Mérida a policías honrados A7

2009-12-23 14:36:29 Recomienda el IMSS utilizar correctamente los servicios de urgencia A7

2009-12-23 14:23:04 La carne mexicana de pavo, de la más alta calidad A7

2009-12-23 14:17:32 Ya no será tan "fresca" la Navidad... A7

2009-12-23 14:07:07 Inspectores municipales decomisan productos de pólvora A7

2009-12-23 13:57:21 Menos charla y más horror Federico Wilder

2009-12-23 13:45:30 Llega Santa Claus a Xocchel A7

2009-12-22 18:00:04 Formal prisión contra presunta secuestradora de la banda "los pájaros" A7

2009-12-22 17:47:20 Crecen exportaciones ganaderas de hortalizas y frutas A7

2009-12-22 16:24:16 Se cumple antiguo anhelo de vecinos de Kantunil A7

2009-12-22 10:11:34 Dan inicio las fiestas de Tixpéual A7

2009-12-22 10:02:54 Son arraigados los detenidos en Cuernavaca durante el tiroteo donde murió Arturo Beltrán Leyva A7

2009-12-22 07:32:00 Hijos, sobrinos y primos: los regidores Hugo Laviada Molina

2009-12-21 19:39:49 La genética forense certifica la muerte del "Jefe de jefes" A7

2009-12-21 18:41:23 Guardias en el IMSS para la atención de urgencias durante los días festivos A7

2009-12-21 18:31:32 Fractura en el PRI Luis Silverio Suárez Ancona

2009-12-21 18:02:26 Será una Navidad fresca A7

2009-12-19 16:00:00 Dinero público para beneficio privado... ¿triángulo? Luis Jorge Montalvo Duarte

2009-12-19 12:00:00 Cocinando a conciencia (1) Fernando Roche Cano

2009-12-19 10:15:00 El ayuntamiento de Mérida "buena paga", pese a la austeridad, dicen Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-12-19 10:12:00 Ya llegó el que andaba ausente: regresa Ismael Peraza Guardiano Delatorre S.J.

2009-12-19 09:15:32 Obama yucateco al 2018 Goyito Zavala

2009-12-19 09:00:00 Tertulia política en Mérida Franz de J. Fortuny Loret de Mola

2009-12-19 08:00:00 Movimiento para la competitivad en México (8) Manuel Mier y Terán Fortuny

2009-12-19 05:00:00 El regreso de Ismael Peraza Valdez al Congreso del Estado Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-12-18 17:00:00 Falla la justicia Lois Izquierdo

2009-12-18 16:42:10 Resumen semanal de indicadores financieros del 14 al 18 de diciembre del 2009 Javier Eduardo Cámara Menéndez

2009-12-18 14:36:40 Artificialidad ingenua Federico Wilder

2009-12-18 11:00:00 Al ritmo del Carnaval 2010 Lois Izquierdo

2009-12-18 01:10:03 Mi inacabable peregrinaje burocrático A7

2009-12-17 13:14:02 La Ludoteca municipal enseña a los niños a protegerse A7

2009-12-17 13:08:20 Más de un tercio de los jubilados experimentan depresión post jubilación A7

2009-12-17 11:57:50 Bajará un poco la temperatura el fin de semana por el frente frío 18 A7

2009-12-17 10:34:31 Segundas partes nunca fueron buenas Roberto Gerardo Acevedo

2009-12-17 09:57:17 Ya está en exhibición en el Centenario el tapir "Nando" A7

2009-12-17 09:30:41 En Yucatán la discapacidad más común es la motriz A7

2009-12-17 08:39:39 Gran cierre del "recorrido navideño 2009" en Motul A7

2009-12-16 23:52:47 Tal y como les habíamos adelantado: Angélica Araujo es "candidata de unidad" del PRI A7

2009-12-16 11:00:00 Ya renunció el representante del gobierno de Yucatán en el DF Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-12-16 11:00:00 Renuncia en el gobierno del Estado Lois Izquierdo

2009-12-16 07:08:00 Muere líder del Cártel de Sinaloa Luis Jorge Montalvo Duarte

2009-12-16 00:59:36 ¿Vuelta al pasado? Luis Silverio Suárez Ancona

2009-12-15 23:00:00 Muere líder del Cártel de Sinaloa Luis Jorge Montalvo Duarte

2009-12-15 19:05:27 Gobierno federal y comuna de Kantunil construirán pisos de alta resistencia A7

2009-12-15 18:52:43 Aprueba el Cabildo de Mérida su presupuesto para el 2010 A7

2009-12-15 11:53:09 Engorrosísimo trámite y sablazo policial Javier Eduardo Cámara Menéndez

2009-12-15 11:36:29 Para el 2010 aumentará considerablemente el gasto municipal para personas en situación vulnerable A7

2009-12-15 10:06:56 $119 millones en infraestructura hidroagrícola en el 2010 A7

2009-12-15 08:28:15 Rompen lanzas en el PRI: estallan las broncas Administrator

2009-12-14 14:26:47 Se graduan 470 alumnos DARE A7

2009-12-14 14:10:02 La actividad física, muy importante sobre todo en la tercera edad: IMSS A7

2009-12-14 13:49:43 Renueva el Ayuntamiento de Tixpéual el parque de San Lázaro A7

2009-12-14 11:29:53 Reacción del PRI para disimular lo evidente: apresurada reunión en los bajos del Olimpo Hugo Laviada Molina

2009-12-13 06:58:00 Definitivo: Angélica Araujo es la candidata Hugo Laviada Molina

2009-12-13 04:35:54 Ivonne: el chile me hace llorar Goyito Zavala

2009-12-11 17:18:13 La Feria de la Salud llegó para quedarse a la Plaza Grande A7

2009-12-11 17:14:11 El Ministerio Interiglesias visita al alcalde A7

2009-12-11 16:56:40 Crearán un fideicomiso en apoyo a las víctimas de la guardería ABC A7

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Vida-Cocina

Cocinando a conciencia (1)

1184 palabras

Es mi intención compartir con nuestros lectores amantes de la cocina, que para poder comprender profundamente el proceso de "Cocinar" hay que adentrarnos en la parte "Humana" y vivir desde la percepción más allá de nuestros sentidos, incluso darle oportunidad a la vida de mostrarnos que nuestras emociones contribuyen de manera directa e indirecta al resultado de nuestros alimentos, y éstos van directo a nuestros cuerpos y, por ende, a nuestras relaciones diarias.

El veda habla de 4 fuerzas fundamentales de la naturaleza: 1.Sattwa Pureza, 2.Rajas Energía, 3.Tamas Innercia o destrucción, y 4.Om como el conjunto de las tres en uno solo. Suena familiar con el Padre, el Hijo y el Espiritu Santo y el conjunto de estas tres en uno. Lo mismo se repite en todo lo creado, no creado, la energía del amor y el conjunto de los tres en uno en todo lo que existe.

Ferran Adriá el mejor chef del mundo, usa una técnica innovadora de cocinar que llama "deconstrucción", basada en Tamas, representada por la destrucción y la construcción por Sattwa. Sin embargo, esos alimentos —que son Rajas, o sea, basados en energía, tal como el chile, que acelera el metabolismo y los sentidos y el ajo que viene de la tierra— son más bien tamasicos. Nos hacen más densos y ambos nos des-vulnerabilizan de la experiencia del aquí y ahora, y nos mantienen separados de nuestra vivencia interior.

Si comer con conciencia fuera únicamente mezclar ingredientes o engullir alimentos como ratas, entonces estaríamos perdiéndonos de la parte más importante y profunda de lo que la cocina es.

Qué mejor forma de cocinar que conociendo a quien prepara y a quien engulle: "el ser humano". Mientras ponemos en práctica las "técnicas" de cocina, esos conocimientos nos aseguran un producto no sólo rico en sabor, textura, color y perfección, sino también en el equilibrio de la energía que lo contiene.

Así que esta semana y las subsiguientes, con el objeto de prepararnos para la Navidad y el año nuevo, en vez de darles la receta del pavo o del bacalao a la vizcaína —que muy bien pueden conseguir en toda la web— les regalo una visión de lo que el ser humano puede o no lograr si se permite SENTIR por medio de lo que se prepara para cocinar y para comer.

Nuestra visión y entendimiento de la condición humana es cultivada por nuestra experiencia del estado despierto de la conciencia. Pensamos que estamos aislados en el espacio y el tiempo uno de otro. Pensamos que estamos separados y solos. Pero eso es solo una creencia. Concluimos que es difícil o imposible influenciar profundamente el pensamiento y comportamiento de otros por medio de lo que se come. Creemos que sólo con grandes gastos de energía, tiempo y compromiso podemos tener éxito en lograr que otros vean nuestra perspectiva y se pueda lograr algo. No siempre se consigue mucho: todos estamos buscando satisfacer nuestras necesidades y juzgar al vecino antes de que puedan vernos como realmente somos.

Esta creencia es el resultado de la experiencia diaria debido a nuestros sentidos. Pero nuestros sentidos nos engañan, aquí como en todas partes. La realidad de nuestro ser es que podemos absolutamente cambiar sin esfuerzo, cambiarnos no solo a nosotros mismos sino también a todos en el planeta, en el pasado, futuro o el presente. Si esta idea aparece como extraña, es sólo porque estamos acostumbrados a pensar de nosotros mismos de manera lineal, como seres finitos con habilidades y funciones estrictamente limitadas.

Si pensamos en los miembros de nuestra raza —las grandes almas— casi siempre pensamos que sus acciones son sus logros. Pero sus verdaderos logros son de la realidad interior que ellos han desarrollado. Sus actos externos sólo son su superficialidad. Los ingredientes pueden ser muy finos, el equilibrio de los colores y texturas exquisitamente hermosos, los sabores profundos y perfectos. Todo es totalmente sin valor si el ser que los prepara y los consume no es un ser consciente de su propia interioridad. Cuando se conoce ese lado de la vida, todo toma un sentido más expansivo y la ejecución del arte que más nos llene se comparte a manos llenas.

Brillat Savarin, el gran filósofo, escribió La Fisiología del Gusto. El libro cuenta con 8 volúmenes donde hay pocas recetas pero muchas anécdotas y observaciones que cubren todos los aspectos de los placeres de la mesa, matizado con humor y auto ironía. Su libro está compuesto por treinta "Meditaciones", cada una de las cuales ocupa un capítulo. Tratan de los sentidos —al menos seis, según el autor— que incluyen también el amor físico, "que atrae a los sexos con el fin de la reproducción de la especie" y de los diferentes tipos de apetito. Se encontrarán también observaciones sobre la sed, la naturaleza de los alimentos, la gula, los médicos, la digestión, el sueño, y luego consejos prácticos.

Es memorable el capítulo sobre "el arte de freír", al mismo tiempo sublime e instructivo para todo aficionado a la cocina. Y yo, el Chef Yucateco, estoy creando una manera nueva de verla, La cocina a conciencia.

La Cocina es el corazón de una casa, es el centro de la Nutrición —en Inglés se dice "nurturing" que significa "Brindar Amor". Es curioso que durante las comidas que compartimos en nuestras casas todos los días, es como nos conocemos más, cuando nos juntamos a comer se resuelven muchas de nuestras diferencias en nuestras perspectivas de vida y también se crean las grandes uniones y grandes pletios.

Hace unos días hice una cena para una pedida de mano. Cocino para grandes reuniones que denotan felicidad y el sabor y la textura de los alimentos son el broche de oro que firma para el cumplimiento del "bien sentirse" de los comensales.

La cocina, es el proceso por el cual nosotros los seres humanos conocemos el "beso". Cuando quieres a alguien lo quieres besar: la unión de las bocas. Cuando éramos pequeños nos daban papillas para comer, pero antes de que exista la licuadora —y aún hoy en lugares remotos de nuestro planeta— es Mamá o Papá quien pre-mastica la comida para empezar la digestión por ellos y pasarla a sus hijos por medio de unir las bocas: esto es, la licuadora y el beso, juntos. (Continuará)

¿Eres soltera?
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