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El aguacate, el ahuacatl o aguacatl, en náhuatl significa "testículo". En el sur de America se le conoce como palta. El uso más común del aguacate de textura cremosa es el guacamole. Los venezolanos usan una salsa de aguacate que se llama "guasacaca". Se la ponen a sus "arepas de maiz" y a sus carnes. En Yucatán hay un aguacate de "agua": lo usamos con puchero y el frijol con puerco. También se lo ponemos al caldo de frijol, rico con joroches de masa.
Los seres humanos amamos el aguacate. A mí —por lo menos— me encanta. Hasta solo.
La técnica para sacar el aguacate haas o cremoso es cortarlo en circunferencia, separar las mitades girándolas en sentidos opuestos y luego, con un pequeño machetazo sobre la semilla, se gira de lado y sale la pulpa sin lastimar. Una cuchara mediana se mete entre la pulpa y la cáscara y sale la mitad entera, sin romperse. Así el aguacate tarda más tiempo sin ponerse "negro" o en oxidarse —al oxigenarse. Nosotros queremos que nuestros aguacates estén "lindos". Para ellos les echamos un poco de jugo de limón y así evitamos que se oscurezcan. Aunque si se aplasta con un tenedor —para hacer un guacamole— se pueden poner las semillas encima, para que quede negro. Es un mito de los que funcionan.
Hay diferentes combinaciones para hacer con el aguacate. No son de nuestro uso común: agregarle semilla de calabaza pelada y tostada, o molida y tostada.
Las propiedades de la semilla de calabaza o pepita.
La semilla de calabaza es una súper comida. Son semillas ricas en amino ácidos con un alto contenido en zinc. La semilla de calabaza sirve para los hombres de más de 50 años que padecen de alargamiento de próstata: pueden incluir un manojo. Les puede ofrecer protección ante el desarrollo de cáncer prostático. Contienen altas cantidades de proteína, hierro y fósforo. Incluso una cucharada al dia puede ser buena para cualquier dieta sana, particularmente para vegetarianos.
Combinar aguacate con semilla de calabaza no es algo común pero el resultado es maravillosamente rico. No solo en sabor sino en salud.
Rinde como 2 tazas
Las semillas de calabaza se venden listas. Compre ésas que están infladas y tostadas con un poco de sal. Póngalas en el procesador de alimentos y píquelas ligeramente. También puede usar pepita de calabaza tostada y molida, que sirve para el "sikilpac". Así se pide al marchante en el mercado. Entonces, muélalas hasta que queden como una pasta. También puede usar la pasta de semillas de calabaza para "papadzul", que ya viene en pasta y ésta se puede diluir en un dos cucharadas de vinagre de vino tinto o frambueza, para darle otro toque de sabor exótico. Entonces se pone en un tazón, junto con los aguacates, y se aplastan con un tenedor. Luego se agrega el resto de los ingredientes. Puede ponerle un chorro de aceite de oliva extra virgen para terminar, si así lo desea y más cilantro para decorar.
Meta todo al refrigerador, exprimiéndole un poco de limón en la superficie para que no se ponga negro. Sírvalo frío con tostaditas o para acompañar un pescado.
¡Buen Provecho!