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La negación de los padres a aceptar que el sobrepeso infantil es nocivo para la salud del niño, el desconocimiento de la obesidad como enfermedad y la falta de consciencia por parte de algunos pediatras para corregir a edad temprana el aumento indebido de peso en menores, son algunos de los factores que han llevado a Yucatán al tercer lugar de obesidad infantil a nivel nacional.
"El ser obeso es una maldición y por eso es papel del pediatra prevenirlo desde temprana edad", señaló el Dr. Roberto Díaz y Díaz, vicepresidente del Colegio Peninsular de Nutrición Clínica y Obesidad A.C.
—Desafortunadamente, el problema sigue imparable en Yucatán debido a la ignorancia comunitaria de los riesgos de la obesidad, especialmente en los niños.
Explicó que los niños con sobrepeso pueden presentar casos de hiperemia [aumento en la irrigación a un órgano o tejido]; altos índices en grasas; hígados grasos; problemas ortopédicos; luxación de las epífisis femoral [separación de la articulación de la cadera del hueso del muslo (fémur)]; apnea del sueño o ronquido, ovario poliquístico en las niñas [quistes en los ovarios que dificultan el embarazo]; manifestaciones músculo-esqueléticas, desaceleración de las epífisis; trastornos de talla que genera niños más chaparritos; coxa vara [deformidad de la cadera]; y deslizamiento progresivo del cartílago que se presenta a los 10 años e incluso el tratamiento a veces tiene que ser quirúrgico. A esa edad, el niño también puede sentir dolor en las articulaciones de sus rodillas.
En amable entrevista con Artículo 7, el Dr. Díaz y Díaz explicó otras de las consecuencias a causa de la obesidad infantil.
—Ésta también genera problemas cardiovasculares, presión alta trastornos de metabolismo, triglicéridos, arterioesclerosis, enfermedades gastrointestinales, cálculos, reflujo pulmonares y fatiga. Esto a tal grado que un niño no pueda ni subir escaleras. Hay afectaciones psicológico-sociales, como el aislamiento y la satanización que se refleja en apodos como "albóndiga con patas".
Según las estadísticas dadas a conocer por su propia institución, Yucatán está en el tercer lugar a nivel nacional en obesidad infantil. ¿Seguimos ahí, mejoramos o empeoramos?
—Creo que estamos igual o tal vez peor porque no se ha hecho nada.
{xtypo_quote_right}Entonces, si tu hijo es obeso y tiene 5 o menos años, por favor, mándalo con un nutriólogo.{/xtypo_quote_right}
¿Por qué cree eso?
—Uno, por falta de difusión; dos, por malos hábitos alimenticios; tres, por la ignorancia comunitaria que erronéamente asocia niños gorditos con niños sanos; y cuarta, porque hay ignorancia médica. El pediatra le da más importancia a la enfermedad que a la salud. Es muy bueno curando una neumonía, pero no es bueno dando una dieta. Es la ignorancia que hay en los médicos para no tratar la obesidad.
{xtypo_quote}Las arterias de un niño obeso son casi iguales a las de un adulto fumador.{/xtypo_quote}
¿Cuál es el riesgo de que no se haga nada al respecto?
—Infartos, embolias, muertes muy tempranas.
¿Qué importancia tiene el papel de la familia en este problema de salud?
—Mucha. La gente piensa que si un niño está gordo "está muy lindo, está muy sano", y si lo ven muy flaco dice: "está enfermo". Los pediatras observamos que los padres quieren que sus hijos estén gordos; les gusta que sean gordos y por eso tratan de que lo estén.
¿A que edad hay que vigilar que el bebe o el niño no tenga sobre peso?
—Desde antes de nacer y eso se puede lograr a través del control de peso de la madre cuando está embarazada, ya que mujeres que aumentan hasta 20 o 30 kilos durante la gravidez pueden dar a luz niños obesos. Al nacer, también pueden llevar una dieta personalizada, que combinada con visitas mensuales puede evitar que el niño tenga obesidad.
{xtypo_quote_right}A los padres no les gusta que les digan que sus hijos son gordos, pero si no lo hago a esos niños les van a desgraciar la vida.{/xtypo_quote_right}
—Hace dos semanas vino una señora con una bebé de 6 meses y la hermanita de dos años y medio que pesa casi 30 kgs, debiendo pesar a lo mucho 13 kgs. Le dije: "la gordita que se siente en la silla" y la abuelita me dijo: "no le diga gordita a mi nieta porque está sana". Pero lo cierto es que la niña sí está obesa, ya que 30 kilos es lo que pesa una niña de entre 8 o 9 años. Pese a la explicación, la señora se molestó.
—Hay otros casos, como un niño de 8 años que atiendo y que pesa 50 kilos y que pese a eso sufre de una desnutrición aguda, ya que su gordura es causada por la ingesta de gansitos y refrescos que le da su abuela.
¿Cuál es el mayor peligro de que un niño con sobrepeso se convierta en un adulto obeso?
—Que la obesidad es una enfermedad crónica, es decir, para toda la vida; dos, es incurable, aunque se controla; es contagiosa, porque ves comer a uno y comes; y mortal, te lleva a la tumba. Entonces a los niños hay que prevenirlos. Es un grito de que hay que hacer algo.
¿Qué factores contribuyen a la obesidad infantil?
—Genéticos. El ser hijo de padres obesos puede influir para que el niño lo sea. Hormonales, ambientales y conductuales, como los malos hábitos de alimentación y la falta de ejercicio.
El sedentarismo en los niños, también es factor de sobrepeso
¿Funcionan las dietas en los niños?
—Sí, pero primero hay que enamorarlos de la comida sana como frutas o verduras. En mi, caso por ejemplo, las dietas las hago en base a lo que a los niños les gusta, entonces, no lo ven como una obligación.
{xtypo_quote_left}Desde que veas que tu hijo entre uno y cinco años está obeso, hay que controlar su peso con ayuda del médico porque si llega a los 18 años con sobrepeso tiene el 86% de probabilidades de ser un adulto obeso.{/xtypo_quote_left}
¿Cuánto tiempo requiere un niño estar a dieta?
—Si a un niño se le da seguimiento a su alimentación desde recién nacido, al año ya no tendrá que seguir una dieta como tal. Con que venga a revisión cada dos meses será suficiente.
¿Qué es lo que se requiere para hacer frente a la obesidad?
—Se puede pensar en pláticas en escuelas, pero también es necesario que los médicos y el gobierno trabajen en conjunto. Por ejemplo, ahora el Colegio Peninsular de Nutrición Clínica y Obesidad A.C. está trabajando con la Secretaría de Salud y con la Secretaría de Educación del estado en un proyecto denominado Evaluación, detección e intervención para mejorar el estado nutricional del Estado de Yucatán, que debe ser presentado por el gobierno del estado proximamente.
En términos generales, ¿cómo está Yucatán en obesidad?
—Somos el primer lugar a nivel nacional. Pero no sólo eso. Un estudio hecho por el Dr. Hugo Laviada y el Dr. Bastarrachea, especialistas en la materia —hace algunos años— arrojó que los yucatecos y las yucatecas son más obesos que la gente del Distrito Federal, incluso que los americanos, méxico-americanos y gente de color.
—Si el yucateco es gordo, la mujer de Yucatán es más gorda que él y esto es por la alimentación alta en grasas de la región, combinada con otros factores. L.I.
{xtypo_rounded2}Las probabilidades de sobrepeso en la adultez según la edad del menor que ya presenta esta enfermedad:
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{xtypo_rounded4}Los factores de riesgo para desarrollar obesidad son:
Conductuales: disminución del tiempo para actividad física y reemplazo por tiempo dedicado a la televisión, videojuegos y computadora; niños que evitan el desayuno, pero que consumen una colación en la escuela; horarios de comida no establecidos; largos periodos de ayuno y/o unión de comidas; hábitos alimentarios inadecuados (dietas altas en lípidos, hidratos de carbono refinados) y aumento en el consumo de alimentos industrializados; familias en las cuales ambos padres trabajan y bajo consumo de verduras, vegetales y fibra.{/xtypo_rounded4}
{xtypo_rounded4}Factores biológicos:
Antecedentes de obesidad en familiares de primer grado. Si uno de los padres es obeso, el riesgo de ser obeso en la edad adulta se triplica; ablactación temprana (antes de los 6 meses de edad); hijo de madre con diabetes gestacional o madre diabética; hijo de madre obesa; retraso de crecimiento intrauterino y nivel social, económico y cultural bajos.{/xtypo_rounded4}