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Como parte de una serie de cursos sobre Buenas Prácticas de Manejo de Recursos Pesqueros que impartió la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a técnicos y productores, el día de hoy se llevó a cabo la clausura de dicha capacitación; la cual incluyó una degustación de platillos preparados a base de tilapia ofrecida por el Comité Estatal Sistema Producto Tilapia para fomentar el consumo de este producto.
En el patio central de la delegación en el Estado de esa dependencia federal y en presencia de alrededor de 100 personas que estuvieron presentes en esta degustación, el MVZ Gerardo Escaroz Soler, delegado de la Sagarpa en Yucatán, resaltó la importancia de las acciones del Gobierno Federal para impulsar la acuacultura en nuestra entidad considerando esta actividad como una alternativa para los pescadores yucatecos.
El representante estatal del Sistema Producto Tilapia, Magdaleno Cutz Chuc, agradeció las facilidades que le brinda la delegación Yucatán de la Sagarpa para poder llevar a cabo esta actividad en todas las facetas que integra esta cadena productiva.
El Comité Estatal Sistema Producto Tilapia es una organización líder en la producción y comercialización de Tilapia en el país mediante el desarrollo tecnológico de sus eslabones y el fortalecimiento a través de sus socios estratégicos.
En 2009 en Yucatán se obtuvo un volumen de producción de 45, 958 kgs. de tilapia, mediante nueve unidades de producción en la que participan 64 productores.