476 palabras
Mérida, Yucatán, 14 de enero de 2014.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados, tiene como principal objetivo mantener el acercamiento con sus agremiados, al ser uno de los sectores menos favorecidos económicamente, ante la entrada en vigor de la nueva miscelánea fiscal, sin embargo el compromiso que tenemos es mantener la unidad y el trabajo coordinado con ellos, afirmó el presidente de este organismo Ing. Álvaro Mimenza Aguiar.
En el marco de la toma de protesta del Consejo Directivo 2014, en el cual fue reelecto para estar al frente de la CANIRAC, el empresario dijo que para este año el reto es grande, “hemos asumido el compromiso con nuestros agremiados de sacar adelante proyectos importantes que sabemos darán un resurgimiento a la industria gastronómica, sobre todo como una plataforma turística a explotar”.
Precisó que entre los objetivos en los cuáles se trabajará durante todo el año y que serán prioridad a fin de poder contribuir a elevar el bajo crecimiento que el sector ha tenido en los últimos años están:
1.- Instalación del Consejo del “Patrimonio de la Gastronomía Yucateca” y la conformación del compendio.
2.- Realizar el “Festival Gastronómico Yucateco” el cual llevaría por nombre “Sabores de Yucatán”.
3.- Creación del comité de mejora regulatoria para el sector, a fin de buscar la modificación al reglamentos y las leyes vinculadas con el sector.
4.- Coordinación cercana con el sector Restaurantero, en los ámbitos, laboral, fiscal, apoyos en sus procesos, publicidad, bolsa de trabajo, capacitación, intercambios comerciales, página de internet, entre otras.
5.- Creación de Proyectos para fomentar la Gastronomía y el Turismo entre los que se encuentran:
• Lograr la representatividad y asistencia de la Gastronomía Yucateca en las 5 ferias más importantes del país. (León, San Marcos, Texcoco, Tlaxcala y Semana de Yucatán en México.
• Semana de la Gastronomía yucateca
• Cocinas Gastronómicas Móviles
• Sala de Capacitación Gastronómica
• Pabellón Gastronómico Yucateco en el Tianguis Turístico de Cancún
• Insignia de la Gastronomía Yucateca
• Iron Chef Yucateco
6.- Sumar esfuerzos con las autoridades competentes en el tema del ambulantaje, a fin de combatir el crecimiento que ha tenido en cuanto a la distribución y venta de alimentos se refiere.
7.- Impulsar que la “Gastronomía Tradicional Yucateca” sea el tema principal del Festival de la Cultura Maya 2014.