678 palabras
Mérida, Yucatán, México, 18 de junio de 2024
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Yucatán promueve el consumo de ácido fólico en las mujeres que planean embarazarse y sobre todo en aquellas que ya se encuentran embarazadas; pues se caracteriza por ser una vitamina del grupo B, que ayuda a prevenir que los bebés nazcan con bajo peso o con alteraciones del sistema nervioso o defectos neurales.
La coordinadora auxiliar Médico en Salud Pública, doctora Mirna López Gutiérrez, reiteró que el reforzar hábitos saludables antes y durante el embarazo, así como el consumo de una pastilla diaria de esta vitamina permite estimular que las células que forman al bebé se produzcan de manera normal y armónica, así como el desarrollo correcto de sus rasgos genéticos y hereditarios.
“El ácido fólico también puede ayudar a prevenir el labio leporino, padecimientos del corazón, así como espina bífida que se caracteriza por ser una afección en donde la médula espinal del bebé no se desarrolla correctamente y puede llegar a provocar varios grados de parálisis y pérdida de sensibilidad en las extremidades inferiores, así como diversas complicaciones en las funciones intestinales y urinarias”, afirmó.
En el IMSS en Yucatán esta vitamina se otorga a las mujeres, previa valoración de su médico familiar o durante la consulta prenatal, en las Unidades de Medicina Familiar y si no fue posible que la mujer consumiera ácido fólico previo al embarazo, debe intentar tomarlo durante la gestación y continuar hasta que el médico lo indique, señaló López Gutiérrez.
De igual forma, el ácido fólico ayuda a las mujeres a prevenir la anemia. Algunos de los síntomas que pueden registrarse por la deficiencia de esta vitamina, son: cansancio, dolor de cabeza, palidez, úlceras en boca o lengua, trastornos del sueño y falta de memoria; en caso de registrar estas señales se debe acudir de manera oportuna con el médico.
Cabe indicar que esta vitamina también se encuentra en alimentos como: espinacas, brócoli, lechuga, aguacate, habas, chícharos, soya, frijoles, almendras y avellanas; hígado y vísceras, así como en la toronja, naranja, plátano, y cereales adicionados con vitamina B9.
“Para tener un embarazo sano y prevenir complicaciones también es fundamental que las mujeres no falten a sus revisiones médicas y eviten el consumo de alcohol, tabaco o cualquier otra sustancia dañina; así como la automedicación”, agregó la coordinadora auxiliar Médico en Salud Pública
Para mayor orientación sobre el consumo del ácido fólico y recomendaciones para tener un embarazo saludable, se puede acudir a los Módulos PrevenIMSS, ubicados en las Unidades de Medicina Familiar, de lunes a viernes, de 8:00 a 20:00 horas.
En caso de complicaciones en su salud, el IMSS también cuenta con equipos multidisciplinarios, así como con Áreas de Atención Médica Continua y Urgencias donde se otorga atención las 24 horas, los 365 días del año.
Finalmente, también se exhorta a las mujeres con sospecha de embarazo, que desean embarazarse o que ya se encuentran en esta etapa, para que acudan a consultar con su médico familiar y puedanrecibir la atención oportuna para salvaguardar su salud y la de sus bebés.