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México (28 de abril).- Las golosinas bajas en calorías y elaboradas con edulcorantes naturales como la estevia pueden ser una alternativa contra la obesidad en menores de edad.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) la obesidad infantil es uno de los problemas de salud púbica más grandes del siglo XXI, pues tan solo en niños en edad preescolar la prevalencia de este problema supera 30%.
Yolanda Moguel Ordóñez, especialista en ciencia de los alimentos, destacó que esta enfermedad en etapas tempranas está relacionada con el consumo no moderado de golosinas que contienen una cantidad muy elevada de azúcares refinados, pero no es la única causa del problema.
En un comunicado del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la investigadora explicó que la sacarosa es el endulzante que se utiliza con mayor frecuencia para la elaboración de confitería.
Sin embargo, su consumo en exceso representa problemas para la salud dado su alto índice glucémico, correlacionado con diabetes mellitus, hipertensión, caries, enfermedades cardiovasculares y obesidad.
Como una alternativa de sustitución de la sacarosa y edulcorantes artificiales, explicó Moguel Ordóñez, en los últimos años la industria alimentaria se ha centrado en uso de edulcorantes naturales para la elaboración de productos bajos en calorías.
Citó como ejemplo la Stevia rebaudiana Bertoni, conocida comúnmente como estevia.
Así pues, un equipo de investigadores de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán y del Instituto Tecnológico de Mérida, liderados por la también investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), lleva a cabo una serie de estudios para la elaboración de productos a base de estevia, entre ellos las golosinas.- (Agencias)