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Rochef se fue a las afueras de la ciudad de Mexico D.F. Es tan grande esa ciudad que me encontré con el basurero más grande que haya jamás visto: Santa Fe. Completamente transformado, con unos edificios y una arquitectura única... Se lucieron los que lo han hecho.
Hay un edificio que es el corporativo de la Pepsi. Le dicen "La Lavadora" (ver foto). Muy lindo por cierto. Partimos de ahí para llegar a nuestro destino, Malinalco de Becerra, en el estado de México. Es un pueblo con 9 sectores, cada uno con su iglesia y sus fiestas. Los lugareños beben un aguardiente de nombre Zarza y suelen beberlo desde el alba, al medio día no encuentran el retorno a casa y es común ver gente durmiendo en la calle...
El pueblito cuenta con un mercado callejero con frutas y verduras y algunos puestos de tacos de bistec y de chorizo, de barbacoa de borrego. También descubrí que las tortillas, aparte de venderse en molinos y tortillerías, son más grandes y gruesas. Hacen de un taco una aventura de 6 mordiscos, cuando en yucatán los tacos son de dos mordidas y mucho más delgadas. Hay marchantas en la calle que venden tortillas hechas a mano del mismo tamaño, por docenas, como para comprarlas y comérselas ahí mismo, con el taquero de preferencia. Los tlacoyos —empanadas ovaladas— las hay de habas, de queso, de chicharrón. Suelen estar sobre los anafres con carbón caliente de leña.
Malinalco, a unos 70 Km de Toluca, en un cerro transveral volcánico. Cuenta con un convento agustino que data del siglo XVI. Lo fundaron los españoles que llegaron con Hernán Cortez. La gran iglesia —la parroquia principal— ambos con paredes pintadas en frescos barrocos. Parece casi papel tapiz con dibujos y escudos complicados y perfectos. Una contribución de los nativos con los españoles.
Mi amigo, propietario del hotel Ámel www.hotelamel.com invitó a Rochef Gourmet a crear Alta Cocina Yucateca.
Y entre los guizos que realizamos por dos fines de semana, servirmos:
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Cochinita Pibil
Salbutes
Huevos Motuleños
Tza Ko'ol de pollo
Torta de Poc Chuc
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Aparte de crear en conjunto un menú internacional:
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Paté trufado de pollo
Lox en un bagel con queso crema y vinagreta de heneldo a la mostaza
Sopa cremosa de almeja
Ensalada verde con vinagreta de zarzamoras
Huevos benedictinos
Chuletón de 600 gr trufado a las setas
Linguine pesto
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En su momento visitamos el laberinto www.ollinyotl.com un centro holístico en el Cerro de la Ascensión, perfecto para encontrar el equilibrio armónico de lo interior y lo exterior de la experiencia humana. Ofrece Hata Yoga, Temazcal y otras actividades relacionadas con la "espiritualidad alternativa". Se practica la salud mental y física para el bienestar del Ser.
Malinalco además esta lleno de sorpresas. Cuenta con una pizzería de horno de leña, una heladería artesanal "Malinalli", panaderos se reúnen en la plaza con los panes que artesanalmente elaboraron. Además en Malinalco hay un panadero que hace los "ojos de pancha" y unas empanadas de la misma masa rellenos de crema pastelera, perfectos para acompañar un cafe con leche en la mañana.
Aparte de sus importantes valores arqueológicos y coloniales, así como su agradable clima y belleza natural, lo ubican como uno de los lugares con mayor atractivo turístico dentro del estado de México.
Junto al poblado de San Sebastián, 4 Kms. al norte de Malinalco, se encuentra el Desarrollo Inmobiliario “Club de Golf Malinalco”.
Concebido en un terreno de 195.3 hectáreas, dicho desarrollo ha sido proyectado de acuerdo a las más altas normas de calidad en lo que a diseño y construcción se refiere, manteniendo 75% de áreas verdes. El plan maestro fue desarrollado por la especializada firma norteamericana Edward D. Stone Jr & Associates, misma que es mundialmente reconocida por su profesionalismo y la calidad de sus proyectos. El conjunto cuenta con un campo de Golf de 18 hoyos al nivel de los mejores del mundo, Club de tenis y Casa Club y un exclusivo fraccionamiento residencial.
El campo de Golf fue proyectado por Burns Golf Desígn, una de las firmas más prestigiadas en lo que a diseño de campos de golf se refiere dentro y fuera de los Estados Unidos de Norteamérica. El campo de golf del Fraccionamiento y Club de Golf Malinalco se desarrolla en una superficie de 67.8 has. y cuenta con 18 hoyos —par 72— campo de prácticas, caminos para carros de golf y un lago artificial de almacenamiento de agua para riego. Las especificaciones empleadas para la construcción del campo son las más adelantadas dentro del plano golfistico internacional. El recorrido de 7,151 yardas está cuidadosamente estudiado para que sea un gran reto para los golfistas más experimentados, y al mismo tiempo sea también disfrutado plenamente por cualquier jugador que se inicie en la práctica de este bello deporte. La arquitectura del paisaje del campo ha sido cuidada hasta el mínimo detalle, habiéndose contado para esta tarea con la valiosa colaboración del Arq. Mario Schjetnan Garduño quien ha recibido importantes premios internacionales por este proyecto.
Malinalco siempre fue considerado un punto importante en la conquista de México, y sigue siendo un polo turistico para mexicanos y extranjeros. Allí estaré compartiendo con los lugareños la delicia del buen comer a la yucateca y llevando al mundo el sabor de los Mayas durante el verano.
En esta ocación les presentaré una receta Mexiquense.
Con la masa se forma una bolita. Se le da forma alargada y se aplana. Se le agrega frijol a lo largo y se envuelve de manera que el frijol quede adentro. Se aplana otra vez quedando ovalada. Entonces se dora en el comal.
Se puede usar la mitad de una salsa y la mitad de la otra. Se conoce como bandera (por los colores de la bandera de México).
Se pueden comer directamente asados, freírlos o untarles manteca de cerdo.
Los frijoles refritos son negros que una vez cocidos, se licuan y se cuelan y se fríen hasta que todo el liquido esté totalmente seco —casi polvo— y luego se vuelven a freír para "hidratarlos", pero con pura grasa. Generalmente se usa manteca de cerdo. Si se quiere una versión "light" sólo se licuan y se secan, sin freír y refreír en manteca. También con aceite de oliva extra virgen, pero así no quedaría con el sabor tradicional: sería una fusión de sabores.