Notas antiguas
2012-05-22 23:00:00 Para recordarlo: el pasado pseudo periodístico de un candidato priísta a diputado Javier Eduardo Cámara Menéndez

2009-11-12 05:00:00 Arte Plus en Mérida Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-11-05 12:59:32 Su indefinición causa temor Lois Izquierdo

2009-11-05 12:45:29 Mérida, sede del Primer Congreso Regional de la AMASFAC A7

2009-11-05 07:44:21 Qué nos espera si gana el PRI Luis Silverio Suárez Ancona

2009-11-04 23:57:10 Programador yucateco de altos vuelos A7

2009-11-04 17:28:42 "Maravillas del Mar", por cortesía del Ayuntamiento y empresas socialmente responsables A7

2009-11-04 17:17:59 El frente frío continuará generando lluvias sobre la Península A7

2009-11-04 15:12:00 "Estrategia cobarde" Lois Izquierdo

2009-11-04 14:23:00 Comienza la glosa del informe de Ivonne Ortega en el Congreso Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-11-04 12:21:07 Indagan serie glífica de Chichén Itzá A7

2009-11-04 12:13:54 Facebook estudia cambios en privacidad A7

2009-11-04 12:08:54 Playas y aguas de Yucatán "sanas": Chan Lugo A7

2009-11-04 11:23:42 También en Tixpéual gana el Cobay el concurso de altares A7

2009-11-04 11:09:46 Concurso de altares de Hanal Pixán en Tahmek A7

2009-11-04 07:46:54 Gana el Cobay concurso de altares de Kantunil A7

2009-11-03 18:47:13 Teatro, música y danza en Hocabá A7

2009-11-03 12:08:52 Resumen indicadores financieros del 26 al 30 de octubre del 2009 Javier Eduardo Cámara Menéndez

2009-11-02 11:08:52 Castigo al golpeador Goyito Zavala

2009-10-31 18:00:00 ¿Quién va a checar los cheques? Guardiano Delatorre S.J.

2009-10-31 07:00:00 Técnicas de cocina Fernando Roche Cano

2009-10-31 02:00:00 Revolución fiscal, no paliativos (1) Franz de J. Fortuny Loret de Mola

2009-10-30 23:00:00 El bravucón que se acobardó Ricardo Medina Macías

2009-10-30 15:31:37 2º Informe de Gobierno ¿Cuentas Claras? A7

2009-10-30 13:42:59 Sin respuesta al daño del Medio Ambiente Lois Izquierdo

2009-10-30 12:27:00 Nutre y mueve tu vida Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-10-30 09:35:25 Panteones de Kantunil listos para los Fieles Difuntos A7

2009-10-30 08:40:00 Nace en Mérida el Frente de Unidad Popular Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-10-30 07:37:56 REC 2: Reinventando el miedo Federico Wilder

2009-10-29 18:59:38 Pensantes analizando la reforma fiscal A7

2009-10-29 18:30:46 Imparten en Kantunil pláticas para prevenir el abuso infantil A7

2009-10-29 18:20:06 Carta a Dios A7

2009-10-29 17:15:17 ¿Quiénes son los pobres y quiénes los ricos? A7

2009-10-29 14:37:33 Fallas y más fallas (1) A7

2009-10-29 13:11:19 "El Corredor de las Ánimas" se promueve entre el sector turístico A7

2009-10-29 13:03:32 Construyen guarniciones y banquetas en Tahmek A7

2009-10-29 12:52:44 Apoyos a personas con capacidades diferentes de Hocabá A7

2009-10-29 12:43:21 Mantenimiento al cementerio de Tahmek A7

2009-10-28 23:00:00 Evento paralelo al concierto de Chichén Itzá, el sábado 31 en Pisté Juan Gabriel Ceballos Uc

2009-10-28 18:59:20 Próxima reunión del Comité de Playas Limpias de la Costa Norte de Yucatán A7

2009-10-28 12:35:38 Movimiento para la competitividad en México Manuel Mier y Terán Fortuny

2009-10-28 11:32:26 Peligro Mortal Lois Izquierdo

2009-10-28 10:18:14 9 cementerios del municipio de Motul, listos para el "día de muertos" A7

2009-10-28 10:04:22 La percepción errónea del cuerpo puede conducir a la bulimia A7

2009-10-28 09:36:26 Presentan la "Marca Mérida" A7

2009-10-28 09:22:34 Campaña contra el dengue emprendida por el Ayuntamiento de Mérida A7

2009-10-28 09:05:29 México: país de "ilusos" Ricardo Medina Macías

2009-10-28 08:48:24 Nuevo director de Obras Públicas en Motul A7

2009-10-27 10:25:48 Movimiento para la competitividad de México (1) Manuel Mier y Terán Fortuny

2009-10-27 09:58:32 Mezquindad priista, pentontez panista Javier Eduardo Cámara Menéndez

2009-10-26 18:42:19 La verdad de las cosas Luis Silverio Suárez Ancona

2009-10-26 17:27:19 Jugadores de la Primera División Nacional apadrinan el “Primer Torneo Municipal Infantil Fútbol para Todos” A7

2009-10-26 17:12:13 Costoso saneamiento de aguas residuales de granjas porcícolas A7

2009-10-26 14:25:17 El Cártel de los Gobernadores y la CRETINIZACIÓN política en México… José Luis Sierra Villarreal

2009-10-26 13:05:42 Mejoras a la Iglesia del Rosario en Techoh A7

2009-10-26 12:41:27 El Coro Polifónico del ICY ofrece recital en Tixpéual A7

2009-10-26 12:36:56 El secreto de Juanita Castro A7

2009-10-26 10:43:29 Influencias y negativa del gobierno estatal Lois Izquierdo

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Vida-Cocina

Técnicas de cocina

960 palabras

Recetas... y más recetas... pareciera que la cocina se va a mejorar por compartir recetas con los lectores de Articulo 7. Realmente, es nefasto pensar que la cocina son recetas. El hecho de cocinar se extiende a compartir la buena mesa, las alegrías y los pesares. Es la manera nutrirnos con lo que comemos para que, aparte de ser delicioso, nos alimente y nos provea con una variedad de sabores, texturas, profundidades, perspectivas, acentos, y la manera lograr la cocción satisfactoria de los ingredientes.

Muchas veces me preguntan que cómo hice esto o aquello. Cuando de verdad cocino para alguien, la receta se hace por sí sola. Cuando se conocen los procesos entonces cocinar es realmente el arte de mezclar en conjunto con los procesos. Por eso la reseña anterior consistió en sugerencias para mejores resultados al momento de hacer galletas. Más importante que los ingredientes son los procesos y saberlos seguir con precisión.

Hoy vamos a hablar de los métodos de cocción: por radiación, por conducción y por convección.

Radiación: el calor emana por una fuente a una caja. Puede ser un horno y también puede ser un ahumador, pero también puede ser por radiación abierta a la intemperie, como un asador portátil o una fogata con una parrilla.

Conducción: la cocción ocurre por medio de otro agente, por ejemplo, freír en una sartén o hervir en una olla. Luego hay reducción, o sea que por eliminación de vapor se reduce y concentra el sabor.

Convección: se mueve o empuja aire caliente... Por radiación, la fuente de poder irradia su calor -un asador. Pero con un abanico adentro en forma de horno la convección reduce el tiempo de cocción normal a la mitad. También cocina en forma más pareja. Además, mantiene una temperatura homogénea en un área cerrada.

Sólo por radiación los ingredientes se cocinan bien, incluso a buena distancia, que hace que la carne se cocine sin quemarse con los flamazos de la grasa. Tambié por radiación el broiler: fuego de arriba hacia abajo. Sólo se conoce en cocinas de alto movimiento, como una salamandra -gratinador para sopa de cebolla, por ejemplo.

Todo ello nos permite tener cualquier cosa en la nevera y, usando los métodos descritos, podemos conseguir diferentes resultados. No es lo mismo un pollo hervido a un pollo asado, o un pollo frito o un pollo rostizado por radiación. Cambiamos el método de cocción y cambia la receta; cambiamos un ingrediente y ¡cambia la receta!

Mezclas con ingredientes... Huevos, miel, duraznos, azúcar, mantequilla, harina. Los huevos se pueden separar, se pueden batir por separado, se pueden cocinar en formas diferentes, incluso en souflé. El durazno y la miel... pareciera que con azúcar se lograría una mermelada. Pero también puede agregarse todo junto y se baten las claras en vez de levadura y se pueden hacer hot cakes. O un omelete dulce...

Me gustaría que los lectores de A7 me envíen preguntas sobre cocina, que se interesaran por saber más de algún tópico. Escribir recetas es agregar fórmulas de lo mismo a las que en millones existen en el planeta el día de hoy. Es conveniente que nos demos cuenta que con nuestras manos podemos cocinarnos nosotros mismos... con el mínimo de ingredientes, y satisfacer nuestros paladares.

El pollo se hace teriyaqui cuando le ponemos soya y azúcar, únicamente. Pero si queremos que lleve todo el gusto oriental, entonces agregamos aceite de ajonjolí, jengibre, cebollín, vinagre de arroz y azúcar que se diluya en frío. Esta marinación hace que el pollo, cuando se cocine por conducción en un asador, se caramelice el azúcar y se sazone con los sabores.

Los 4 sabores básicos son: dulce, salado, agrio y amargo. Para conseguir que cualquier platillo quede rico, hay que aprender a distinguir cada uno de los sabores presentes en un bocado por separado. Usando la sensación de la lengua y tapándonos la nariz -para sólo distinguir la sensación del tacto lingual- podremos distinguir el sabor original de lo que tengamos en la boca. Si me meto un bocado de algo y lo paso por toda mi lengua, en donde no haya sensación ¡eso es lo que le hace falta! Lo dulce se distinguirá con la punta de la lengua. Lo amargo será captado por el lado opuesto de la lengua, al fondo, casi en la garganta. Lo agrio se detecta -si está presente- a los lados de la lengua y lo salado al centro.

Por eso, al sazonar es necesario conocer el sabor individual de cada ingrediente para equilibrarlo en nuestra receta. Lo mismo con la textura y los colores y las formas: dependen de nuestra perspectiva, de cómo queremos ver el platillo final y temperatura.

Sabor, forma y color, textura, temperatura, perspectiva

Cualquiera puede cocinar, pero no todos saben cómo... y tú, ¿ya sabes?

Saludos

Rochef Gourmet

¿Eres soltera?
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