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México (6 de abril).- Durante las vacaciones uno de los padecimientos más frecuentes que afectan a los viajeros son las enfermedades diarreicas, y aunque es poco común que provoquen la muerte, sí arruinan la diversión y el descanso de los paseantes.
La investigadora del Departamento de Biomedicina Molecular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Teresa Estrada García, indicó que la causa más frecuente de contaminación para enfermarse son los alimentos y el agua. Por ello, la especialista recomienda que la comida y el agua se elaboren con estrictas medidas de higiene y que cualquier persona que manipule los alimentos se lave bien las manos antes de prepararlos.
“Lo que ocurre en los viajeros es que se exponen a microorganismos con los que no habían estado en contacto antes, cepas diferentes a las que circulan en su entorno habitual, sobre todo si los paseantes provienen de zonas más industrializadas del país y visitan áreas menos desarrolladas”, dijo la investigadora en un comunicado.
Para prevenir la enfermedad diarreica, la científica recomienda a los viajeros seguir algunas normas internacionales como es consumir alimentos que estén bien cocidos y evitar los alimentos crudos, además alertar a las autoridades sanitarias de lugares insalubres.
La diarrea aparece por lo regular entre las 24 y 48 horas después de una infección, aunque depende del tiempo de incubación de la bacteria, de las dosis de éstas que se hayan consumido y de la susceptibilidad genética a infecciones que tiene cada individuo. Por ejemplo, agrega el texto, dos personas pueden comer el mismo alimento contaminado y a uno no pasarle nada, pero el otro individuo sí desarrollará la enfermedad diarreica.
La enfermedad diarreica se caracteriza por presentar más de tres evacuaciones semisólidas o líquidas durante el día, dolores abdominales, náuseas, malestar general y en algunos casos vómitos, un cuadro que produce deshidratación.
La investigadora añade que las enfermedades del estómago son más peligrosas en el caso de los niños y en personas de la tercera edad, pues ellos se deshidratan con mayor rapidez.
Aunque no se tienen estudios de los casos de diarrea en viajeros nacionales que se desplazan a diferentes zonas del país, de los 50 millones de paseantes de países industrializados que visitan naciones en vías de desarrollo como México, 40 por ciento presentan infecciones gastrointestinales.
A estos casos se les conoce como diarrea del viajero, o en México, como Venganza de Moctezuma, la cual se estima es producto en 80 por ciento de los casos de infecciones bacterianas causadas por Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) y enteroagregativa (EAEC). Estos dos microorganismos están presentes en México y en países de América Latina, pues es una zona endémica para la ETEC y la EAEC, las dos causas más importantes de diarrea del viajero. De hecho, sólo el 2 por ciento de los paseantes pueden desarrollar diarrea persistente, que dura más de 14 días y entre el cuatro por ciento al 10 por ciento desarrollan síndromes inflamatorios intestinales.
La mayoría de estas infecciones gastrointestinales pueden curarse solas limitando algunos alimentos como las grasas e irritantes, pero en algunos casos severos se recomienda el uso de antibióticos debidamente prescritos por un médico.
Los médicos recomiendan a pacientes con diarrea tomar muchos líquidos o suero para evitar la deshidratación, comer arroz sin grasa, pechuga de pollo asada, verduras y evitar embutidos e irritantes como el alcohol o picantes y los lácteos.- (SoldeMéxico)