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México (4 de abril).- Aunque la temporada de frentes fríos termina el 20 mayo, varias ciudades del país ya comenzaron a sufrir los estragos del calor.
De acuerdo con la Secretaría de Salud, la temporada de altas temperaturas abarca de la tercera semana de marzo hasta la primera semana de octubre.
En este periodo crece la cifra de enfermedades como diarrea y cólera, y además se registran los llamados “golpes de calor”.
Para reducir los riesgos y daños a la salud de la población, la dependencia emitió una serie de recomendaciones.
Para evitar el calor extremo:
Evitar exposición prolongada a los rayos del sol
Usar ropa fresca y de colores claros
Aumentar el consumo de líquidos
No realizar ejercicio entre las 11 y 16 horas bajo los rayos del sol
Utilizar sombreros y sombrillas
Mantenerse en lugares frescos
Para evitar enfermedades diarreicas:
Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos
Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos
Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras
Consumir alimentos bien cocidos o fritos. Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos
Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua
Si almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua
Acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito
No automedicarse.- (Agencias)