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Mérida, Yucatán, 30 de diciembre de 2013.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en la entidad, Álvaro Mimenza Aguiar, precisó que de acuerdo al balance anual efectuado por este organismo, apenas se alcanzó a crecer en un uno por ciento, cifra por debajo de las expectativas que se presentaron en enero de 2013.
Cuando para Yucatán se habló de llegar al menos al 4 por ciento, meta no cumplida debido a diversos factores tales como la desaceleración económica, que generó fuerte impacto en todo el país, dijo.
Comentó que el sector restaurantero lleva a nivel nacional por lo menos cinco años con caídas en su actividad, mismo impacto que se ha resentido en la entidad, donde a pesar del cierre de restaurantes y la apertura de nuevos, no se ha logrado un despunte económico como se quisiera.
“El 2013 no fue la excepción para los empresarios del ramo gastronómico, quienes resentimos con la baja afluencia de clientes, la caída en las ventas, por desgracia la situación no nos ha permitido crecer con la generación de más fuentes de empleo, como quisiéramos”, afirmó.
El dirigente empresarial señaló que el panorama para el año que está por iniciar no es nada alentador, sin embargo existe la “esperanza” de que con el ejercicio de presupuesto destinado a obras, sectores como el de la construcción se reactiven lo que traerá beneficios para todos.
“Sí existe obras se generan fuentes de empleo y por ende recursos, lo que sería ideal para nosotros como sector ya que somos de los que mayor impacto tenemos cuando la población no cuenta con el dinero suficiente para hacer gastos extras como puede ser el acudir a los restaurantes a consumir”, precisó.
En cuanto a la Reforma Hacendaria comentó que el sector restaurantero verá la afectación de los cambios a la misma, desde el primer día del 2014, año en el cual se iniciará con una fuerte inflación, que repercutirá en las bajas ventas y los bolsillos de la clase trabajadora.
“Con el aumento de precios en insumos básicos para el sector, derivados de los nuevos esquemas hacendarios, no creemos tener un panorama nada alentador, lo preocupante para nosotros es que con la aplicación de la misma se sigue sin incentivar el consumo en los restaurantes, lo que podría generar tener niveles como los de este 2013”, aseguró.
Mimenza Aguiar precisó que a pesar del panorama adverso que tiene el sector en Yucatán, se mantendrán unidos, trabajando con las autoridades para incentivar el consumo, buscando con ello tener un crecimiento mayor al del cierre de este año.