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México (30 de octubre).- Reducir la cantidad de grasas parece ser la dieta obvia para adelgazar, pero un estudio que publica este viernes la revista médica The Lancet demuestra que no es tan así. Al respecto, la autora de la investigación, Deirdre Tobias, de la Escuela de Medicina de la Universidad Harvard de Massachusetts, datalló:
“La ciencia no sustenta las dietas bajas en grasas como la mejor estrategia de pérdida de peso a largo plazo”.
Un análisis pormenorizado de 53 investigaciones sobre 68 mil casos de adultos, comparando dietas magras con las otras, incluyendo la ausencia de dieta, demuestran claramente lo contrario a la hora de obtener una reducción de peso a largo plazo. Las dietas con reducción de grasas sólo resultaron más eficaces cuando se las comparó con una ausencia total de dieta. Según Tobias:
“Para combatir eficazmente la epidemia de obesidad, necesitamos seguir investigando para alcanzar esa meta a más largo plazo y mantenerla, incluyendo ver más allá de la composición de los alimentos en función de los macronutrientes, es decir la proporción de calorías que provienen de las grasas, los carbohidratos o las proteínas”.
Dicho de otra forma, lo que cuenta no es reducir la cantidad de calorías generadas por las grasas, sino reducirlas en lo absoluto, cualquiera sea su origen. Conclusión para adelgazar: Una caloría es una caloría. Hay que comer menos cantidad, porciones más pequeñas y evitar excesos de grasa y azúcar, especialmente en carnes, comidas fritas, pasteles y gaseosas dulces.- (Agencias)