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México (18 de marzo).- El endulzante que se encuentra en el agave, la planta utilizada para elaborar tequila, podría promover la pérdida de peso y ayudar a los niveles de glucosa en la sangre de personas con diabetes tipo 2, revelaron investigadores mexicanos.
Según miembros del Centro de Investigación de Estudios Avanzados (Cinestav) del IPN en Irapuato, en Guanajuato, los agavins, los azúcares naturales de la planta del agave, no son digeribles y pueden actuar como una fibra dietética, al no elevar la glucosa en la sangre.
Los investigadores mexicanos, encabezados por la doctora Mercedes G. López, presentaron las conclusiones de un estudio sobre los efectos de los agavins en ratones, al iniciarse aquí la 247 Reunión Nacional de la Sociedad Química Americana (ACS).
En la cita, que se efectúa a lo largo de toda esta semana en el Centro de Convenciones de Dallas y a la que asisten miles de científicos de todo el mundo, se presentan unos 10 mil informes sobre los nuevos avances en la ciencia y otros temas.
Al exponer en el evento, López dijo que aun cuando los agavins contienen azúcar fructuosa, las fructosas en agavins (fructanos) no afectan los niveles de azúcar en la sangre, ya que están hechos de fructosas vinculadas juntas en largas cadenas ramificadas, que el cuerpo humano no puede procesar.
“Hemos encontrado que dado que los agavins reducen los niveles de glucosa e incrementan el GLP-1 (una hormona que retarda el vaciado del estómago, lo que reduce de este modo el hambre), estos también estimulan la producción de insulina”, indicó.- (AztecaNoticas)