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*México (14 de junio).-
La especialista Rosa Iselda Yáñez Neri dijo que enfermedades crónico degenerativas ocupan los tres primeros motivos de consulta en las áreas de Nutrición de las unidades de medicina familiar del IMSS Jalisco.
Entre estas se encuentran diabetes tipo I o II e hipertensión arterial, así como sobrepeso u obesidad, o que tienen daño renal en fases dos, tres y cuatro.
La coordinadora delegacional de dicha área agregó que los usuarios no suelen llegar por iniciativa propia a buscar la orientación de un nutriólogo, sino que es el médico familiar quien los deriva en la mayoría de los casos.
Manifestó que en cada uno de los consultorios “damos un promedio mensual de 213 orientaciones, pero la demanda de atención va en aumento”.
“Tan sólo durante 2015 se otorgaron dos mil 554 consultas, de los cuales 986 fueron pacientes por primera vez y mil 568 subsecuentes, y en lo que va del año se han dado cerca de mil 782 consultas, con 528 pacientes de primera vez”, añadió.
La especialista mencionó que IMSS Jalisco cuenta con diversos programas nutricionales, que se enfocan a las características de cada grupo de edad.
Detalló que en el caso de las enfermedades crónico-degenerativas y la insuficiencia renal se trabaja de acuerdo a NutrIMSS, cuyo objetivo, más que implementar una dieta es reeducar al paciente para que mejore su estilo de vida.
“Les hablamos sobre las porciones adecuadas de comida el ‘Plato del buen comer’ y la ‘Jarra del buen beber’, que pueden ilustrarse en dos gráficos donde se muestra cuáles alimentos y líquidos nos brindan mayor beneficio y en qué cantidades los debemos consumir”.
Recomendó al paciente realizar actividad física acorde a sus características particulares, además de cómo llevar un mejor auto cuidado en casa para evitar complicaciones médicas, “basta que la persona se acerque a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) que le corresponde y así lo solicite”.
Yáñez Neri puntualizó que la alimentación es esencial para preservar la salud.
“En las UMF también se realizan charlas grupales, en donde se explican muchos temas como la importancia de beber agua simple potable, son interactivas, participativas, los ponemos a hacer ejercicio y se les da una guía estandarizada con menús de lunes a domingo y ejemplos de actividad física”, concluyó.