Notas antiguas
2010-02-06 06:00:00 Espacio Interior: Introducción María Leticia Roche Cano

2010-02-06 04:00:00 Un juicio justo, pide la mamá de Wafé Luis Jorge Montalvo Duarte

2010-02-05 22:00:00 El verdadero "periodismo a modo" A7

2010-02-05 11:32:37 Inicia PGR averiguación previa contra dos presuntos narcomenudistas de Muna A7

2010-02-05 10:59:56 Duplica Fonca las residencias y becas en el extranjero A7

2010-02-05 10:35:19 La lucha por Mérida es también una lucha por la democracia del País: Beatriz Zavala A7

2010-02-05 10:28:17 Sigue el "Maratón de Obras": Ahora le tocó a la Ampliación Plan de Ayala Sur III A7

2010-02-05 10:10:27 Tertulia política en Mérida Franz de J. Fortuny Loret de Mola

2010-02-05 09:09:46 Ayuntamientos adeudarían unos 300 millones de pesos por demandas Lois Izquierdo

2010-02-05 08:19:11 Indicaciones de farsa e hipocresía en el Inaip Luis Jorge Montalvo Duarte

2010-02-05 08:11:54 Nuevo descubrimiento arqueológico en Toniná A7

2010-02-05 07:37:00 Decomiso de pepino de mar en Celestún A7

2010-02-05 07:02:46 Amor sin escalas Federico Wilder

2010-02-04 15:45:27 Importantes mejoras al código civil Lois Izquierdo

2010-02-04 11:20:57 Un problema grave aparece en el horizonte nacional: la politización del narco. José Luis Sierra Villarreal

2010-02-04 10:05:13 Impulsaré reformas de ley A7

2010-02-04 09:16:09 Nueva negativa estatal al Comite General de Estudiantes Lois Izquierdo

2010-02-04 05:00:00 Pimienta Fernando Roche Cano

2010-02-03 17:14:22 Nueva página web de la Contraloría Municipal A7

2010-02-03 16:50:24 Agenda legislativa de los diputados federales panistas por Yucatán A7

2010-02-03 16:42:02 Llama Beatriz Zavala a los militantes panistas a participar en la contienda interna panista A7

2010-02-03 16:25:39 Vacunará el IMSS contra la influenza a población abierta A7

2010-02-03 16:04:04 Anuncia alcalde Centro de Alto Rendimiento de boxeo A7

2010-02-03 15:49:09 Positivo balance de la respuesta de los meridanos a la campaña de acopio de ayuda para Haití A7

2010-02-03 11:40:31 El gobierno del Estado viola la Ley Agraria, dice una diputada Juan Gabriel Ceballos Uc

2010-02-03 09:06:39 Inocente ejemplo de civismo Javier Eduardo Cámara Menéndez

2010-02-03 08:56:03 Perdón y arrepentimiento Guillermo Barrera Fernández

2010-02-03 07:59:08 Convocatoria a quienes deseen financiamiento para proyectos cinematográficos A7

2010-02-03 07:52:11 ¡Qué fácil es pedir perdón! Roberto Gerardo Acevedo

2010-02-03 07:37:57 Angélica Araujo a favor de rescatar el espíritu de comunidad donde todos se conocen y apoyan A7

2010-02-02 18:28:43 Ejercita acción penal el MPF contra cuatros presuntos narcomenudistas de las colonias Lázaro Cárdenas y San José Vergel A7

2010-02-02 18:23:18 Pronóstico del clima para las próximas 24 a 72 horas A7

2010-02-02 18:15:57 El CEN del PAN decidirá sobre la solicitud de Ana Rosa A7

2010-02-02 18:11:52 Capacita el PAN a más de 200 mujeres en Izamal A7

2010-02-02 18:06:27 No se detendrá el trabajo por el cambio de administración: César Bojórquez A7

2010-02-02 17:59:20 Imparte PGR pláticas en Yucatán A7

2010-02-02 17:56:38 Momento de la verdad Luis Silverio Suárez Ancona

2010-02-02 14:14:08 Estudiantes Vs. Discriminación De Varios Autores

2010-02-02 09:44:57 2 de febrero: Día mundial de los humedales A7

2010-02-02 09:41:14 Loyola Comunidad Educativa Lois Izquierdo

2010-02-02 08:47:01 Enviamos médicos y no soldados Fidel Castro Ruz

2010-02-02 04:00:00 Carlos Sarabia reclama a Ana Rosa su regreso al PAN Hugo Laviada Molina

2010-02-01 11:24:14 Toque de ingenio: registra cifras del PAN desde 1952 A7

2010-02-01 11:21:04 Salvador Vitelli: que la sociedad reciba y cuente los votos panistas A7

2010-02-01 08:40:08 Cierre de precampaña de Beatriz Zavala Luis Jorge Montalvo Duarte

2010-01-30 15:07:09 Voy pa' Hollywood Goyito Zavala

2010-01-30 11:28:00 Beatriz Zavala pide licencia en el Senado Juan Gabriel Ceballos Uc

2010-01-30 11:18:45 Pide Ana Rosa su regreso al PAN A7

2010-01-30 11:11:58 Ofrece el IMSS Yucatán cursos y talleres para toda la familia A7

2010-01-30 10:52:53 Inauguran los trabajos en la glorieta El Pocito A7

2010-01-30 09:40:00 Confusas explicaciones de la delegación estatal del ISSSTE Lois Izquierdo

2010-01-30 09:30:00 Caso Wafé: la procuraduría oculta indicios Luis Jorge Montalvo Duarte

2010-01-30 09:22:00 Tertulia política en Mérida Franz de J. Fortuny Loret de Mola

2010-01-30 04:00:00 En bolas, haciéndonos pelotas Guardiano Delatorre S.J.

2010-01-29 17:12:36 Reconsideren el nombramiento del ex director de Lotenal A7

2010-01-29 16:23:49 Danza en el Peón Contreras A7

2010-01-29 15:20:34 Resumen semanal de indicadores financieros del 25 al 29 de enero de 2010 Javier Eduardo Cámara Menéndez

2010-01-29 14:56:33 "Exportará" el Ayuntamiento de Mérida programas informáticos a la ciudad de Campeche A7

2010-01-29 14:46:32 El "Maratón de Obras" municipales llega al Centro de Superación Amapola A7

2010-01-29 13:03:54 Convocan al XII Premio Nacional de Poesía A7

2010-01-29 12:38:47 Comunicado de la Asociación Estatal de Padres de Familia A7

2010-01-29 11:52:07 Trabajadores del IMSS Yucatán obtienen acreditación de calidad a nivel nacional A7

2010-01-29 11:32:15 Mas de 32,000 perros y gatos no nacerán en Yucatán Lois Izquierdo

2010-01-29 08:46:14 10 razones para apoyar las alianzas PAN-PRD José Luis Sierra Villarreal

2010-01-29 06:19:31 Entre mártires y jugadores Federico Wilder

2010-01-28 17:55:18 Uso excesivo de fuerza policíaca contra jóvenes, denuncia Beatriz Zavala A7

2010-01-28 14:13:12 Francisco Solís Aznar, pilar de la victoria del PAN en 1967 Luis Jorge Montalvo Duarte

2010-01-28 11:33:51 Descubren sarcófago maya de más de mil años de antigüedad A7

2010-01-28 11:21:18 Más de $41 millones para sanitarios rurales invertirán Congua en Yucatán durante 2010 A7

2010-01-28 11:12:01 Tahmek se prepara para las quemas A7

2010-01-28 10:49:28 Más de 100 mil yucatecos con problemas por la obesidad Juan Gabriel Ceballos Uc

2010-01-28 00:29:21 Promueve PGR acción de inconstitucionalidad por la reforma del Código Civil del D.F. A7

2010-01-27 18:39:03 Inicia el IMSS segunda fase de vacunación contra la influenza AH1N1 A7

2010-01-27 18:35:33 Consigna la PGR a presuntos narcomenudistas de la colonia San José Tecoh A7

2010-01-27 17:53:34 Intenso trabajo municipal en materia de salud en San Pedro Chacabal A7

2010-01-27 17:49:18 Pronóstico del clima para las próximas 24 a 72 horas A7

 - 
Vida-Cocina

Pimienta

1329 palabras

La pimienta: ¿qué es y por qué es tan importante en la cocina? La pimienta es el quinto sabor. Lo tenemos que incluir, pero se puede omitir, o suplantar con otro tipo de picor.

Nombre científico o latino: Piper Nigrum

 

El nombre común o vulgar es pimienta negra. La pimienta se origina en la India. Se le considera la "reina de las especias". Es una de las más utilizadas y está presente en las cocinas de casi todo el mundo. El pimentero es un arbusto trepador de clima tropical. Puede alcanzar 6 metros. Sus hojas espesas recuerdan al as de picas. Las flores son pequeñas y blancas, en ramilletes. Salen del tallo en el lado opuesto de la hoja y producen un racimo de bayas apretadas que al madurar pasan de verdes a rojas.

La planta tarda de 6 a 8 años en alcanzar su plena madurez y a partir de entonces produce fruto. Si se recogen las bayas antes de estar maduras y se dejan secar al sol, fermentan, se arrugan y oscurecen hasta volverse cafés, casi negras: es lo que conocemos por pimienta negra. Si se dejan madurar las bayas, entonces son de color rojizo.  Se recogen y se lavan con agua de mar, se les quita la cáscara y el núcleo interior es de color blanco, que se pone a secar: es la pimienta blanca. La pimienta blanca en grano es más picante que la negra pero no tiene el perfume y sabor de la negra. Se emplea cuando se queire dar un sabor de pimienta a una salsa blanca, platos de huevos, sopas ligeras de crema -como la crema de almeja o el puré de papas y la mayonesa

La pimienta negra, de sabor picante, no es ni dulce ni salada: es el quinto sabor. Debemos mencionarlo así. Todos los guisos lo llevan pero pasa desapercibido y se puede omitir en contadas ocasiones.

Los granos enteros se usan para sazonar caldos, guisos líquidos o charcutería. Machacada ligeramente, se añade en las mezclas de especias secas y adobos. El mejor modo de emplear la pimienta sigue siendo el clásico: dar unas vueltas al molinillo por encima del producto cocinado poco antes de servir.

Los granos de pimienta verde son los que se recogen antes de madurar, que suelen conservarse en salmuera o en vinagre. La pimienta verde tiene un sabor algo más suave y frutal, aunque picante. Se puede añadir a la mayonesa para mariscos, ensalada de huevos e incluso arreglada en una salsa blanca que se sirve con carnes frías y algunos artículos de charcutería.  Eso sí, es muy rica cuando se le agrega a la salsa demi-glasa para servir con un filete de res.

Definiciones del sabor

1. Picoso, se usa cuando se trata de palabras como caliente y/o cuando se usa en sentido figurado.

2.   La manera antigua:  inflingir severo castigo o sufrimiento. 

La pimienta es la que brinda el sabor picoso a toda la cocina mundialmente. Todos le ponen algún tipo de picor a sus alimentos, ¡todos! El que menos, usará pimienta blanca para sazonar el puré de papas o una sopa.

Esta semana les regalo la receta del puré de papas. Para hacer un puré suelto en el que no se enchiclose la fécula, sino que quede ligero, se requiere cortar las papas en rodajas como de 2 centímetros, con o sin cáscara y poner agua a calentar. Cuando suelte hervor se le echa sal al agua para subir la temperatura, se echan las papas y se dejan cocinar hasta que pase la punta del cuchillo sin esfuerzo y se sientan suaves.  Entonces, se sacan del agua y así, calientes, se pasan por un arrozador de papas para puré. Es un instrumento parecido a un exprimidor de ajo, pero enorme. Se pasan las papas por los huecos y se hacen churritos de ellas. El puré se hace instantáneamente. Si apachurramos las papas con cualquier cosa, siempre quedan trocitos, cosa que no está mal: sería una manera rustica. Hay unos aplastadores de papas, pero éstos -si no son de hoyitos con un disco plano, como una regadera invertida, con un mango para apachurrar las papas- tienden a hacer que las papas desarrollen el gluten durante el aplastado, quedando pegajosas.

Por eso, invertir en un arrozador de papas, asegura un producto perfecto cada vez.  Así, calientes y arrozadas, se les pone un poco de mantequilla, y con el agua donde se cocinaron las papas, se hace leche con leche en polvo y a esa leche se le agrega tanto del polvo de leche como uno quiera que sea la consistencia, con su punto de pimienta blanca.

Algunas personas incluso le ponen queso parmesano, ajo o pimienta negra, incluso pimienta rosa. Pero para sublime sabor, la pimienta blanca, porque no se ve y queda un puré delicia blanca con tonos a pimienta muy sutiles. Algunas otras personas aparte del parmesano les ponen un huevo, y lo pasan por una manga de tela o duya y hacen torres de pure y se hornean. Eso se llama en la cocina francesa, PAPA DUQUESA.

La Papa, necesita un capitulo aparte.

Recomendaciones de uso de pimienta

El atún sellado se empaniza con pimienta negra quebrada y se deja sellar sobre una plancha caliente, que sólo tiene sal encima. Esto es para hacer una película de calor entre el comal y lo que se le vaya a asentar encima. Se hace como un teflón sobre el hierro hirviendo, sella lo que pongas y se mantienen los jugos dentro de lo que pusiste en el comal.

Así la pimienta es como una barrera para impedir que se cocine el atún rojo, grado A, cortado en trozos y empimentado. Así está dorado afuera y rojo adentro. Los trozos se cortan en medallones de medio centímetro de grosor y se pueden servir con una vinagreta de toronja, wasabi, jengibre japonés y vinagre de arroz con tono a salsa de soya kikoman y aceite de ajonjolí -unas cuantas gotas. Puedes agregarle un poco de salsa Xkatic Rochef.

Para darle color y frescura se condimenta con un poco de cilantro -de hoja chica- fresco, recién picado.  Se puede servir también con salsa macha de chile de árbol asado.

Esta salsa yucateca de corazón, se hace con chile seco, se asa, se tamula con un molcajete de madera, con un poco de sal y agua.

Otros tipos de pimienta

Pimienta de Tabasco o Pimienta Gorda. Ésta es una especie que se parece al grano de la pimienta, pero es otro arbusto. En inglés esta especia se llama All-Spice y tiene un sabor entre pimienta y clavo de olor, muy particular, que le queda bien al café de olla con tonos de anís en estrella.

La pimienta gorda fue utilizada por los mayas para embalsamar a sus muertos. En la actualidad, su principal producto es el fruto aromático que se utiliza como condimento alimenticio. El fruto y las semillas contienen un aceite escencial que se utiliza como agente aromatizante y como estimulante de la medicina casera. Se emplea también para elaborar adobos y conservar pescado y carne.

La paprika se puede considerar como una pimienta, aunque realmentees el producto del pimiento rojo seco y en polvo y hay paprikas de todos los tonos y profundidades.

¡Provecho!

Rochef Gourmet.

¿Eres soltera?
||||ººººº||||