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México (13 de mayo).-
Ingerir alimentos que han superado su fecha de caducidad representa un riesgo para tu salud. No importa que a simple vista parezcan seguros, muchos desarrollan esporas y bacterias que provocan infecciones e intoxicaciones.
Indicador de la vida útil de un producto, la fecha de caducidad se traduce en el límite de tiempo en el que un alimento mantiene sus características de calidad y, más importantes aún, sanitarias.
“La recomendación es no comer alimentos que han superado su fecha de caducidad. No importa que sean más baratos”, advierte Javier de la Cruz, docente del área de ciencias en el Superior de Gastronomía.
“A diferencia de la fecha de consumo preferente, que es una recomendación, la fecha de caducidad es terminante”.
Hay un margen de consumo, determinado por el tipo de alimento y su empaque.
“El pan de caja, por ejemplo, tiene un proceso de elaboración y empaque que garantizan su frescura cierto tiempo. ¿Se puede comer después? Sí, aunque no será esponjoso y podría contener esporas de hongos”, apunta De la Cruz.
“Los cereales comerciales son similares. Después de la fecha de caducidad, simplemente perderán su textura crujiente o se harán rancios. Si los comemos, seguro no pasará de una infección estomacal leve, pero está latente el riesgo de adquirir bacterias muy dañinas”.
No te la juegues Jamón cocido, embutidos y lácteos, entre otros productos procesados, deben desecharse al cumplir su fecha de caducidad o al mostrar signos de deterioro.
Lavar bajo el chorro de agua una rebanada de jamón con presencia de viscosidad o dorar en sartén una salchicha con rastros de lama no minimiza el riesgo.
“La leche tiene una fecha de caducidad clara, definida por pasteurización y empaque: una semana en vidrio o plástico y hasta seis meses en envase de larga vida”, señala Javier de la Cruz, docente del Superior de Gastronomía.
“Una vez caduca, la leche desarrolla olores y sabores muy desagradables; aunque quisieras, no podrías consumirla”, explica.
“Un caso diferente son los quesos. Les crecen hongos (no propios del estilo) y la gente los rasura y se los come. ¿Es válido? No, pues toda la pieza ya está llena de esporas no visibles. Posiblemente no te vas a enfermar de gravedad, pero ya no se trata de un alimento en estado óptimo”.
¿Y los no procesados? Frutas, hortalizas, carnes, pescados, panes y todo tipo de alimentos frescos, no cuentan con una fecha de caducidad impresa y deben examinarse minuciosamente antes de consumirlos.
“¿Cómo saber que una manzana ya no es comestible? Por medio de una evaluación visual, táctil y olfativa. Lo mismo se hace con hortalizas y verduras.
“Un vegetal en descomposición presenta marchitamiento de hojas, olores putrefactos, reblandecimientos y mosca de la fruta”.
“El pan de la panadería de la esquina también debe evaluarse en función de dureza, humedad, color y presencia de hongos. No hay que olvidar que, por mínimos que sean, indican la presencia de esporas en toda la pieza o bolsa.
“Los más riesgosos: los cárnicos, pues la sangre es sinónimo de presencia de bacterias. Los pescados y mariscos también, pues tienen una fecha de caducidad muy volátil”.
FECHA DE CONSUMO PREFERENTE
FECHA DE CADUCIDAD
Riesgómetro 1 PESCADOS Y MARISCOS
2 CARNE FRESCA +Rechaza: piezas con coloraciones verdes o marrones, olor putrefacto y textura babosa. Aves con olor desagradable y película babosa en piel y carne +Riesgo: desarrollo de enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones serias, vómito, diarrea, fiebre
3 JAMÓN, SALCHICHAS Y CARNES FRÍAS +Rechaza: piezas con coloraciones extrañas, hongos no propios del estilo, cubiertas con una película babosa y con olor desagradable +Riesgo: desarrollo de enfermedades gastrointestinales serias, vómito, diarrea o infecciones graves
4 ENLATADOS +Rechaza: ejemplares con abombamientos, golpes, óxido o que desprendan gas al abrir. Se sugiere evitar consumir latas con más de tres años de almacenamiento en alacena +Riesgo: intoxicaciones bacterianas, particularmente por clostridium botulinum
5 HUEVO +Rechaza: si presentan excremento, plumas o sangre. También piezas que floten al colocarse en un vaso con agua, indicador de presencia de gases nocivos al interior del cascarón +Riesgo de consumo: infecciones por bacterias, principalmente salmonella
6 LECHE +Rechaza: si presenta color amarillento o verdoso, olor y sabor agrio, así como sólidos y cuajos +Riesgo: desarrollo de enfermedades gastrointestinales, vómito, diarrea o infecciones graves
7 CREMA DE LECHE +Rechaza: si presenta color amarillento o verdoso, olor y sabor agrio diferentes del estilo, y sólidos no propios de la crema +Riesgo: desarrollo de enfermedades gastrointestinales, vómito, diarrea o infecciones graves
8 QUESO +Rechaza: piezas con hongos no propios de la variedad, con coloraciones verdes o marrones, con olor desagradable y cubiertas con una película babosa +Riesgo: padecimiento de diarrea e infecciones pasajeras. Personas con deficiencias inmunológicas pueden desarrollar infecciones gastrointestinales graves
9 NUECES +Rechazar: si presentan coloraciones verdosas, si están cubiertas por hongos o presentan contaminantes físicos, como polvo o tierra +Riesgo: intoxicación por el hongo aspergillus flavus, cuyas aflatoxinas (en consumo recurrente) se asocian con el desarrollo de cáncer
10 PAN DE CAJA +Rechaza: en caso de tener presencia de hongos, coloraciones extrañas, rastros de líquido y olor desagradable +Riesgo: en niños pequeños los hongos pueden alojarse en la boca provocando infecciones. En personas mayores existe el riesgo de desarrollar infecciones leves
11 PAN MOLIDO COMERCIAL +Rechaza: si presenta rastros de humedad, hongos o contaminantes físicos como polvo +Riesgo: puede desarrollar infecciones leves en caso de agregarse directamente al alimento. Ninguno si se utiliza para freír a profundidad
12 TORTILLAS +Rechaza: con presencia de hongos o lama, así como piezas con olor y sabor agrio +Riesgo: en niños pequeños los hongos pueden alojarse en la boca provocando infecciones. En personas mayores existe el riesgo de desarrollar infecciones leves
13 FRUTAS Y VERDURAS +Rechaza: piezas con hongos, reblandecimientos, marchitamiento excesivo, presencia de moscas de fruta y cubiertas con una película babosa +Riesgo: dolor abdominal, diarrea e infecciones e intoxicaciones pasajeras
14 HOJUELAS DE CEREAL +Rechaza: si presentan rastros de humedad u hongos +Riesgo: infecciones leves. Aunque pueden consumirse, ya no tienen condiciones sensoriales óptimas
15 ESPECIAS Y HIERBAS AROMÁTICAS +Rechaza: si presentan rastros de humedad, hongos o contaminantes físicos, como polvo o tierra +Riesgo: infecciones leves. Aunque pueden utilizarse, ya no presentan condiciones sensoriales óptimas
Fuentes: Javier de la Cruz, docente del área de ciencias del Superior de Gastronomía; Brújula de compra de Profeco; Enfermedades transmitidas por alimentos, de la FAO, y organización de consumidores de España CEACCU
¿Sabías que…? Aunque llega a perder aromas y sabores, la miel puede permanecer en buen estado por décadas, siempre y cuando se almacene en envases sellados y sin cambios bruscos de temperatura. Para apreciarla plenamente, los expertos recomiendan consumirla en un tiempo máximo de dos años.
Toma nota Cuatro factores determinan la vida de un alimento procesado:
Cuidado con Productos caducos que representan riesgo para tu salud: