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La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) vigila la introducción y la exportación de productos agroalimentarios para conservar el estatus zoosanitario que da aceptación mundial a los productos pecuarios del campo mexicano y asegura la disponibilidad de alimentos sanos para su consumo.
Refuerza SAGARPA acciones zoosanitarias de exportación
Reforzando las acciones en esta materia, el día de hoy dio inicio en esta ciudad un curso de capacitación para actualizar al personal oficial dedicado a la emisión de Certificados Zoosanitarios de Exportación (CZE) en las diferentes unidades expedidoras como son las Delegaciones de la SAGARPA, Oficinas Internacionales de Sanidad Agropecuaria (OISA´s) y Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
Además de actualizar los requisitos para la emisión del CZE, se revisarán los diferentes programas de emisión de documentos relacionados a este tramite, el programa Ventanilla Única para Exportadores VUCEM, donde intervienen dependencias tales como la SAGARPA, SEMARNAT, SSA, SE, SHCP, con el propósito de mejorar en tiempo y forma el trato que se brinda a los usuarios al obtener este documento, en el cual se hace constar el cumplimiento de la normatividad para movilizar animales, sus productos y subproductos.
Ante veterinarios zootecnistas responsables de la emisión de los certificados zoosanitarios de exportación en los estados de Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán, el MVZ. Sergio Muñoz de Alba Medrano, Encargado de la Delegación de la Sagarpa en Yucatán, señaló la importancia de esta capacitación ya que garantiza un mejor servicio a los usuarios de nuestra dependencia
Movilizar animales representa riesgos para la diseminación de enfermedades que pueden afectar al patrimonio ganadero de los mexicanos, en virtud de que la condición sanitaria de cada país es diferente, es decir, hay enfermedades que existen en una nación y en otra no, por eso es necesario reforzar las acciones en sanidad agropecuarias, manifestó al inaugurar dicho curso.
Se conto con la participación de la MVZ Alejandra García Pacheco, Jefa de Departamento de Certificación de Exportaciones de la Dirección General de Salud Animal del SENASICA.