238 palabras
CIUDAD DE MÉXICO, 22 de diciembre.- La disponibilidad de romeritos para la temporada navideña y de fin de año en 2012 está garantizada, aseguró la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la capital de la República.
En un comunicado, la dependencia informó que este año la producción en más de 548 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco en la ciudad de México es de 5 mil 200 toneladas, con lo que se obtendrán más de 45 millones de pesos por la venta de este quelite.
Destacó que su consumo acompañado de hortalizas ha propiciado que unos 15 mil habitantes de áreas rurales del Distrito Federal -Tláhuac, Xochimilco, Tlalpan, Milpa Alta, Álvaro Obregón y Magdalena Contreras- cultiven también acelga, apio, betabel (remolacha), brócoli, calabacita, chilacayote, chile verde, cilantro, col (repollo), coliflor, espinaca, haba verde, lechuga, rábano, tomate verde y rojo, verdolaga, chícharo, elote, zanahoria, papa y nopal.
De acuerdo con la secretaría, este año los productores de romeritos (Suaeda torreyana) recibieron paquetes tecnológicos y capacitación para el control de plagas y enfermedades. (LA JORNADA)