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QUINTANA ROO, 30 de enero.- Este dos 2 y 3 de febrero la Plaza de la Reforma de Cancún será la sede de la primera edición de la Feria del Tamal.
En el evento participarán 40 expositores de varias entidades del país, además de representantes de Argentina y Venezuela.
Itzel Pedrosa Ibarra, una de las organizadoras del evento, señaló que los expositores participarán con al menos 100 piezas de cada entidad.
Tamal en hoja de plátano.
Yucatán estará presente con el llamado chahacuah (tamal rojo) que es cocido al vapor y recibe el nombre por el achiote, la materia prima usada que da un tono rojizo, y el chacbiluah que se sancocha y la envoltura de ambos puede ser de hoja de plátano, almendro o repollo.
El plato principal será el tamal de Quintana Roo, que se prepara con la masa tradicional, relleno de camarones y pescado y aderezado con salsa de chile habanero.
Tamal en hoja de elote.
Los tamales tendrán un costo de 10 pesos para que la gente asista a deleitarse el paladar con las exquisitas combinaciones de dulce-picante con envolturas de hoja de plátano y elote. Independientemente de la muestra gastronómica, se darán conferencias relacionadas con el platillo prehispánico sin faltar el concurso del mejor tamal.
Los expositores ofrecerán a los asistentes más de 60 especialidades.