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MÉRIDA, Yucatán, 30 de enero.- La Presidenta del DIF Yucatán, Sarita Blancarte de Zapata, y el director general, Dr. José Limber Sosa Lara, visitaron este miércoles el Centro Laboral “Beatriz Celis Gamboa” S.C.P., en donde 11 personas con discapacidad intelectual trabajan en la preparación de vinagre.
En una plática muy amena con quienes trabajan en el centro, Blancarte de Zapata y el Dr. Sosa Lara conocieron a detalle el procedimiento que siguen en la preparación del vinagre, hasta que es envasado, etiquetado y empacado para su distribución final.
Ahí, escucharon al dueño de la empresa, licenciado Juan López Rodríguez, quien relató que desde hace 12 años decidió abrir el espacio con la intención de crear oportunidades laborales para personas con discapacidad intelectual.
Dijo que muchas de las personas en esta situación tienen la posibilidad de acudir a centros de educación especial, sin embargo cuando concluyen su formación carecen de oportunidades para integrarse a la dinámica laboral del Estado y obtener un ingreso.
López Rodríguez explicó que para seguir contribuyendo a la integración social de este sector en situación de vulnerabilidad, planea procesar miel de abeja, con lo que se abrirían 12 plazas laborales para personas con discapacidad intelectual.
Por su parte, la encargada del Centro, licenciada María de los Ángeles Espadas Alcocer, detalló que actualmente las 11 personas que trabajan en el lugar tienen entre 22 y 40 años de edad y todos reciben apoyo de la Asociación Civil “Integración y capacitación social”.
Detalló que mensualmente se producen 400 cajas del vinagre, que equivalen a nueve mil 600 botellas de 500 miligramos cada una. Agregó que éstas se comercializan principalmente en tiendas de conveniencia y loncherías.